Что нельзя есть при обострении геморроя

Главная » Геморрой » Что нельзя есть при обострении геморроя

Диета при геморрое

Люди, страдающие геморроем, прекрасно знают, как трудно избавиться от этого недуга. Порой не помогают ни лекарства, ни свечи, ни мази. Но многие ли из нас задумываются о том, что истинной причиной заболевания является неправильное питание? Именно поэтому невозможно бороться с проявлениями геморроя, не соблюдая специально предназначенную для таких случаев диету.

Почему важна диета при геморрое и анальных трещинах?

Вообще говоря, диета – это важная часть терапии любого заболевания. Ведь, как известно, человек есть то, что он ест. А в случае с заболеваниями органов пищеварения это справедливо вдвойне. Ведь пища или ее отходы непосредственно вступают с этими органами в контакт. Геморрой также можно отнести к заболеваниям органов ЖКТ, ведь он поражает его конечный участок – анальное отверстие.

Особенности болезни

Геморрой – это заболевание, при котором вены, расположенные вокруг анального отверстия, утрачивают свой тонус и расширяются. В результате процесс дефекации сопровождается сильнейшей болью, а иногда и кровотечением. Расширившиеся вены могут образовывать видимые невооруженным глазом выпирающие узлы и доставлять неприятные ощущения – зуд, чувство тяжести и чувство инородного тела в прямой кишке, даже в том случае, если человек находится в состоянии покоя. Также в венах, образующих узлы, могут возникать тромбы, их поверхность может воспаляться, узлы могут выпадать наружу. Нередко геморрой могут сопровождать трещины в заднем проходе и паропроктит – воспаление тканей вокруг анального отверстия. Возможные осложнения геморроя – сепсис, массивные кровотечения.

Геморроем и анальными трещинами страдают в основном взрослые люди после 30 лет. Заболеть им могут как женщины, так и мужчины, однако представительницы прекрасного пола страдают данным недугом все же несколько чаще.

Разновидности геморроя

Геморрой имеет две основные разновидности – наружный и внутренний. При наружном геморрое поражаются узлы на слизистой оболочке анального отверстия, находящейся с его наружной стороны. Внутренним геморроем называют болезнь, поражающую узлы, расположенные на самом конце прямой кишки, с внутренней части анального отверстия. Обе разновидности геморроя несколько отличаются по особенностям течения, симптомам и терапии. Также различают хронический тип болезни и ее острую фазу, при которой у больного наблюдается усиление характерных симптомов.

Лечение геморроя

Лечение геморроя и анальных трещин большей частью консервативное, включающее медикаменты, в основном наружного применения. Это мази и свечи с обезболивающим, противовоспалительным, венотонизирующим и антибактериальным действием. Однако в случае неуспешной консервативной терапии может применяться хирургическая операция, заключающаяся в удалении геморроидальных узлов.

Причины возникновения геморроя и анальных трещин

Заболевание может возникать по разным причинам. К нему может приводить:

  • неправильный режим питания, в том числе, употребление чересчур острой и жирной пищи;
  • злоупотребление алкоголем;
  • табакокурение;
  • сидячий образ жизни или сидячая работа;
  • недостаток физической активности;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • лишний вес, ожирение;
  • заболевания вен;
  • расстройства стула – запоры и поносы, в том числе, вызванные заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • беременность и процесс родов у женщин;
  • генетическая предрасположенность;
  • опухоли;
  • инфекции;

Роль диеты в терапии геморроя и анальных трещин

Правильный рацион при анальных трещинах и геморрое очень важен, ведь возникновение данных явлений напрямую связано с функционированием толстой кишки – терминального отдела желудочно-кишечного тракта, куда поступают непереваренные остатки пищи.

Диета при лечении заболевания выполняет следующие функции:

  • снижает прилив крови к области промежности,
  • позволяет нормализовать стул,
  • укрепляет иммунитет и организм в целом,
  • борется с ожирением и снижает вес тела.

Снижение прилива крови к области анального отверстия, и как следствие, набухания геморроидальных узлов – это одна из важнейших задач диеты. Ведь не секрет, что некоторые продукты могут вызывать подобный эффект. Следовательно, они должны быть исключены из меню больного.

Еще более важной задачей является нормализация стула. Ведь заболевание редко развивается на фоне нормального стула. Как правило, у страдающих геморроем наблюдаются различные нарушения стула. Наиболее опасен в данном плане запор. Ведь запор вызывает усиленное напряжение мышц анального отверстия – анальных сфинктеров, в результате чего вены, расположенные в них, также наполняются кровью и разбухают. И, если запоры повторяются регулярно, то заболевание переходит в хроническую форму. Кроме того, при запоре фекальные массы давят на стенки кишечника, что нарушает его кровообращение.

Многие считают, что противоположное запору состояние – диарея, при заболевании не опасно. Однако это не так. Ведь жидкий стул, особенно в том случае, если он бывает по несколько раз за день, раздражает воспаленное место, способствует быстрому размножению на нем бактерий. Кроме того, жидкий стул, соприкасающийся со слизистой оболочкой анального отверстия, приводит к ее воспалению и высушиванию и появлению в дальнейшем анальных трещин и паропроктита.

Таким образом, заболевание можно успешно лечить лишь в том случае, если стул имеет нормальную консистенцию. Немаловажное значение имеет и отсутствие в стуле вкраплений, которые могли бы привести к повреждению пораженного места. Стул должен быть не слишком частым и не слишком редким. Оптимальная частота стула – 1-2 раза в день, минимум 1 раз в 2 дня.

Помимо этого, диета при геморрое должна ставить целью укрепление иммунитета и организма в целом. Диета должна содержать необходимое для организма количество витаминов и микроэлементов. Это важно, поскольку следует добиться быстрого заживления воспалений. Не секрет, что воспаление геморроидальных узлов нередко сопровождается кровотечениями. Подобное явление может быть и при трещине в анальном отверстии. А это значит, что диета должна быть подобрана так, чтобы предотвратить появления симптомов анемии.

Наконец, одной из причин болезни является лишний вес. Следует иметь в виду, что и у мужчин, и у женщин жировые отложения возникают в основном в нижней части брюшной полости. А это значительно усиливает давление на кишечник и ухудшает его кровообращение. Следовательно, одна из целей диеты – помочь человеку сбросить вес, или, по крайней мере, не набирать лишние килограммы.

Таким образом, стратегическая цель диеты – улучшение состояния больного и предотвращение рецидивов заболевания.

Разновидности диеты при геморрое

Диета при различных видах заболевания – остром и хроническом, имеет свои особенности. Кроме того, к особой категории стоит отнести рацион, которого должен придерживаться больной, перенесший операцию по удалению узлов. Эта диета является наиболее строгой.

Как подобрать оптимальное питание

Подобрать оптимальный рацион может быть совсем не просто. Разумеется, больной может придумывать сам, что ему есть и тестировать рацион на себе. Таким образом, путем проб и ошибок он может подобрать оптимальное питание. Хотя эта диета может и не учитывать особенности заболевания, а также пищевые аллергии и непереносимости продуктов. Поэтому лучше всего обратиться за советом к диетологу, гастроэнтерологу, проктологу или терапевту. Если же такой возможности не существует, то стоит придерживаться рациона №3, составленного известным советским врачом М.И.Певзнером. Эта диета специально предназначена для того, чтобы нормализовать функции кишечника. Питание по Певзнеру включает продукты с преобладанием пищевых волокон растительного происхождения. Энергетическая ценность рациона составляет 2900-3600 ккал, количество растительных белков в нем – 50-60 г, такое же количество животных белков, жиров – 100-110 г (из них 30% растительных), углеводов – 400-450 г. Соли необходимо потреблять не более 8-10 г в день.

В рационе должно содержаться достаточное количество железа, магния и калия. Магний и калий благотворно влияют на кишечные сокращения, а железо предупреждает развитие анемии, вызываемой кровотечениями.

Общие принципы питания

Общие принципы питания подразумевают, в первую очередь, дробное питание. Это означает, что следует отказаться от традиционной трехразовой системы принятия пищи в виде завтрака, обеда и ужина и заменить ее 5-6 разовым питанием. Разумеется, порции при этом должны быть сокращены. Этим достигается более мягкая нагрузка на желудочно-кишечный тракт, отсутствие его перенапряжений. Также желательно, чтобы пища принималась в строго определенное время каждый день. Перерывы между принятиями пищи должны быть примерно одинаковыми.

Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 1,5-2 часа перед сном, а лучше всего ужинать за 3-4 часа перед сном.

Пища должна быть ни слишком горячей, ни слишком холодной – и то, и другое слишком раздражает стенки кишечника. Оптимальной считается температура в +37-40 °С.

Другим важным фактором, влияющим на эффективность рациона, являются правила приема пищи. Как говорили герои известного романа, тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу. И это действительно так, тщательно пережевывая пищу, человек помогает, по крайней мере, самому себе и своему здоровью. Ведь еда на бегу, впопыхах, проглатывание огромными кусками – это тоже одна из причин раздражения кишечника и, как следствие, возникновения заболевания. Следовательно, от подобных дурных привычек следует избавиться.

Не следует забывать также и о потреблении достаточного количества воды. Причем желательно употреблять именно чистую негазированную воду, а не чай, соки, или другие напитки. Этот объем должен составлять примерно 1,5-2 л в день. Достаточное количество воды позволяет хорошо увлажнять каловые массы и избегать возникновения запоров. Следует отметить, что недостаток воды может не только свести на нет весь положительный эффект рациона, но и вызвать противоположную реакцию, в частности, усиление запоров. С другой стороны, к употреблению воды надо подходить с осторожностью тем людям, которые страдают почечной недостаточностью либо сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Потребление соли, наоборот, следует ограничить, поскольку соль способствует расширению кровеносных сосудов.

Питание должно быть сбалансированным. Например, потребление даже нежирных сортов мяса без овощных гарниров, или с гарниром из макарон и картофеля может привести к задержке стула.

Какие продукты недопустимы?

В первую очередь, в эту категорию относятся продукты, провоцирующие прилив крови к органам малого таза. Это всевозможные специи, в том числе, перец и горчица, алкоголь, копченые, жареные и острые блюда, соления и маринады. Также под запретом находятся жирные виды мяса – утка, гусь, свинина.

Кроме того, недопустимо употребление напитков, содержащих большое количество газов, или способствующих брожению – сильногазированных напитков, особенно сладких, кваса, пива. Цельное молоко, содержащее плохо перевариваемую лактозу, также должно быть исключено из рациона.

Рекомендуется также отказаться от продуктов, содержащих крахмал и простые сахара, так как они также могут провоцировать бродильные процессы в кишечнике.

Нежелательно также употреблять в пищу растения семейства бобовых – горох и фасоль из-за их способности вызывать сильный метеоризм.

Не следует пить напитки, содержащие много кофеина. К ним относятся кофе, кола и ее аналоги, а также крепкий чай. От чая вообще отказываться не следует, поскольку содержащиеся в нем ферменты способствуют улучшению пищеварения, однако следует предпочесть зеленый чай, либо высококачественный черный чай с не очень крепкой степенью заварки.

Большинство фруктов разрешено, однако, следует есть лишь зрелые плоды. Перезрелые либо недозрелые экземпляры употреблять в пищу не стоит.

Также нежелательно покупать продукты из полуфабрикатов, с большим количеством пищевых добавок.

Под запретом также находятся грибы – эти безусловно вкусные дары природы создают слишком большую нагрузку даже на здоровый желудочно-кишечный тракт и практически никогда не перевариваются полностью.

Что еще находится под запретом:

  • насыщенные мясные бульоны;
  • тугоплавкие жиры (баранье и свиное сало);
  • жирный творог;
  • сдобные булочки, пышки и плюшки;
  • кисели;
  • макароны из муки высшего сорта;
  • слизистые супы;
  • консервы;
  • яичница и яйца вкрутую;
  • какао и шоколад;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • колбасы;
  • фастфуд, чипсы и жареные сухарики;
  • бутерброды;

Потребление каких ягод и фруктов следует ограничить:

  • черника,
  • айва,
  • барбарис,
  • кизил,
  • брусника,
  • груша,
  • цитрусовые,
  • виноград.

При острой форме заболевания не следует употреблять в пищу овощи, содержащие слишком грубую клетчатку – белокочанную капусту, репу, редьку а также овощи, содержащие слишком мало клетчатки, например, картофель (особенно в виде пюре). Не стоит употреблять и слишком кислую зелень, например, щавель.

Какие продукты рекомендуется употреблять?

При лечении заболевания первоочередной задачей является улучшение перистальтики и работы кишечника, формирование пластичных каловых масс. С этой задачей хорошо справляется растительная клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах.

Растительная клетчатка выполняет также и ряд других функций:

  • способствует выведению шлаков и токсинов,
  • нормализует уровень холестерина в крови,
  • поддерживает оптимальный уровень микрофлоры кишечника.

Однако при этом необходимо избегать продуктов, которые провоцируют избыточное брожение в толстом кишечнике и вызывают метеоризм.

Предпочтительнее всего мягкая клетчатка, которую можно найти в сухофруктах – чернослив, курага инжир.

Также польза растительной клетчатки не означает, что больному следует переходить на вегетарианский рацион. Ведь для заболевания характерны обильные кровотечения, при которых теряется много железа. Его недостаток можно легко восполнить лишь в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе и молочных продуктах, которые надо включать в рацион в достаточных количествах. Помимо мясных продуктов, железо также содержится в орехах и некоторых зеленых овощах. Однако само по себе высокое содержание железа в продуктах – это еще не все. Необходимо, чтобы оно хорошо усваивалось. Для усвоения железа следует, в свою очередь, принимать продукты с высоким содержанием витамина С. Также полезно употреблять в пищу нежареные семечки (особенно тыквенные).

Если человек не привык придерживаться рациона, содержащего большое количество растительной клетчатки, то, разумеется, надо переходить на него постепенно.

Отруби

В некоторых случаях употребление большого количества естественной клетчатки, содержащейся во фруктах и овощах, может вызвать у пациента процессы брожения. В таком случае клетчатку можно заменить на купленные в аптеке или магазине пшеничные отруби. Мужчинам в день требуется примерно 35 г отрубей, женщинам – 25 г. Слишком много пшеничных отрубей, однако, потреблять тоже нельзя, их максимальный суточный объем – 60 г. Регулярное потребление отрубей может на 75% удовлетворить потребности организма в растительной клетчатке. Отруби можно добавлять в любые блюда либо же разводить водой и принимать их во время трапезы.

Овощи

Овощи можно употреблять в большом, но разумном количестве, в вареном или сыром виде. Также овощи могут готовиться на пару. Преимущественно овощным должен быть рацион питания в период обострения. Овощи, потребление которых наиболее полезно:

  • помидоры,
  • свекла,
  • кабачки,
  • цветная капуста и брокколи,
  • морковь,
  • кабачки,
  • салат,
  • тыква.

Очень полезно питаться при запорах морской капустой – ламинарией, хотя, строго говоря, она не относится к овощам. Ее рекомендуется добавлять во все овощные салаты.

Можно употреблять и зелень (петрушку, зеленый лук, укроп), за исключение ее острых разновидностей.

Репчатый лук и сладкий перец можно употреблять в термически обработанном виде и в умеренных количествах.

Не рекомендуются для питания овощи, содержащие большое количество эфирных масел – шпинат, острый перец, щавель, а также бобовые, содержащие некоторые неусвояемые пищеварительной системой соединения. Однако в блюда можно добавлять небольшое количество зеленого горошка.

В целом в день рекомендуется потреблять до 400 г овощей и фруктов.

Макаронные изделия

Макаронные изделия, особенно изготовленные из муки высшего сорта, склонны вызывать задержку стула и запоры. Поэтому их употребление следует ограничить. Можно лишь употреблять в небольшом количестве макароны из твердых сортов пшеницы.

Первые блюда

Супы могут использоваться как прекрасное средство для нормализации стула и источник достаточного количества жидкости. Супы лучше всего готовить на овощном бульоне или же на вторичном мясном или рыбном бульоне. Особенно полезными будут щи, борщи, свекольники, холодники, супы с перловой крупой, то есть, те категории первых блюд, которые содержат большое количество клетчатки. В них не рекомендуется класть большое количество картофеля (а лучше вообще обойтись без него)

Фрукты

Фрукты, как и овощи – это источник растительной клетчатки, а также многих витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, необходимых для организма.

При заболевании, сопряженном с частыми запорами, предпочтительнее питаться свежими фруктами, обладающими мягким послабляющим действием. Это абрикос, арбуз, слива, дыня, персик, нектарин, банан, яблоки, хурма. Также полезны сухофрукты, содержащие мягкую клетчатку – инжир, урюк, курага, чернослив. Их необходимо потреблять до 10 штук в день.

Но имея дело с фруктами, следует быть осторожным, так как незрелые или перезрелые плоды могут вызвать сильную диарею. Также не следует употреблять в пищу слишком кислые или же слишком сладкие фрукты. Потребление следующих разновидностей фруктов и ягод необходимо ограничить:

  • виноград,
  • крыжовник,
  • красная смородина,
  • мандарины и апельсины,
  • груши.

Полезно сочетание ягод и фруктов с кефиром либо творогом.

Мясо и рыба

Мясо и рыба являются источниками высококачественного белка, поэтому они нужны любому организму. С другой стороны, избыточное количество белка в меню повышает вероятность запоров. Поэтому процентное отношение животных белков при заболевании должно быть ниже, чем в обычном рационе.

Но какие же сорта мяса и рыбы следует выбрать для питания? Жирные сорта мяса и рыбы не рекомендуются, поскольку они создают большую нагрузку на кишечник. Следовательно, лучше всего отказаться от свинины, осторожно следует включать в рацион говядину и баранину. Самыми же жирными сортами мяса являются утка и гусь. Поэтому лучше всего подойдут такие сорта мяса и птицы, как телятина, куриная грудка и индейка. Из рыбы лучше всего выбрать судака, хека, леща, карпа, треску, щуку.

Немаловажен и такой фактор, как способ приготовления мясных продуктов. Их лучше всего готовить на пару или запекать в духовке, в фольге, однако так, чтобы на поверхности не образовывалась бы корочка, раздражающая кишечник. Жареное мясо или рыба должны быть исключены из рациона.

Следует помнить, что любое мясо труднее переваривается по сравнению с рыбой. Поэтому ежедневно питаться мясом нежелательно, достаточно употребление мяса 2-3 раза в неделю.

Яйца

Куриные яйца всмятку или же в виде омлетов вполне можно употреблять в небольших количествах (до 2 штук в день). Яйца вкрутую или же в виде яичницы не рекомендуются.

Каши

Большое количество клетчатки содержится в кашах – гречневой и овсяной, ячневой и перловой. Однако каши из обработанного зерна (шлифованный рис, манка) не подходят для питания больных, так как они содержат слишком мало клетчатки. Поэтому велик риск того, что подобные каши приведут к запорам.

Растительные масла

Свежие растительные масла полезны в любое время, однако при заболевании толстого кишечника их употребление в пищу становится насущной необходимостью. Они обладают обволакивающим эффектом, стимулируют перистальтику кишечника и способствуют гладкому прохождению каловых масс через анальное отверстие. Предпочтение следует отдавать льняному и оливковому маслу. Масла можно использовать как в чистом виде в количестве нескольких столовых ложек, так и в качестве заправки для каш и салатов, вместо майонеза. Для борьбы с запорами можно выпить перед сном столовую ложку растительного масла, разведенную в кефире или любом другом кисломолочном продукте.

Тем не менее, потребление растительных масел противопоказано при желчнокаменной болезни.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты очень полезны для питания при болезни. На них следует обратить особое внимание, поскольку они содержат много органических кислот, а также лактобактерии и бифидобактерии, способствующие восстановлению микрофлоры кишечника. В перечень полезных кисломолочных продуктов входят:

  • йогурт (несладкий и без наполнителей),
  • кефир,
  • простокваша,
  • сливки,
  • варенец,
  • ряженка,
  • кумыс,
  • ацидофилин.

Кисломолочные продукты следует потреблять ежедневно, в том числе, и в период обострения. Особенно это касается натуральных продуктов. Кефир лучше всего пить на ночь.

Молоко и молочные продукты

Цельное молоко лучше всего исключить из схемы питания. Нежирные творог и сметана, а также сливочное масло могут употребляться в небольших количествах. Также могут готовиться блюда из творога – пудинги и запеканки. Допускается употребление в пищу пресного сыра.

Прочие напитки

Из напитков подходят минеральная вода с высоким содержанием сульфатов и магния, натуральные соки (сливовый, абрикосовый, томатный, морковный, свекольный, тыквенный), отвар шиповника. Подойдут также морсы, некрепкий чай, кофезаменители. Разумеется, следует пить в большом количестве и простую, негазированную воду. А вот от газированной воды лучше всего отказаться. Многие врачи советуют выпивать натощак стакан простой воды сразу же после пробуждения.

Напитки, содержащие кофеин – кофе, кола, крепкий чай, исключаются из употребления, так как кофеин способствует застою каловых масс.

Также следует отказаться от алкогольных напитков. Все дело в том, что алкоголь способствует:

  • вытягиванию жидкости из просвета кишечника,
  • сгущению крови,
  • отекам.

Все это не может не сказываться отрицательно на состоянии больного. Хотя бокал легкого вина или пива, выпитый во время застолья в период ремиссии заболевания, скорее всего, не повредит.

Не стоит пить чай или воду непосредственно во время приема пищи, лучше всего подождать какое-то время после его окончания, например, полчаса. Холодные напитки лучше всего выпивать перед едой, а теплые – после еды.

Хлеб

Совсем исключать хлеб из схемы питания не стоит. Однако предпочтение следует отдавать цельнозерновому хлебу грубого помола, хлебу из муки 2 сорта, хлебу с отрубями, так как он содержит больше всего клетчатки. Не стоит потреблять продукты из рафинированной белой муки – белый хлеб, сдобные булки. Свежий хлеб также нежелателен, лучше всего есть вчерашний хлеб.

Кондитерские изделия

Кондитерские изделия в большинстве случаев содержат много сахара и прочих простых углеводов. Следовательно, они провоцируют сильное брожение в кишечнике и метеоризм. Поэтому они не подходят для питания при болезни, и потребление кондитерских изделий стоит ограничивать. Особо строго данный запрет должен соблюдаться во время обострения заболевания.

Ограниченно можно употреблять из сладостей следующие продукты:

  • мед,
  • мармелад,
  • пастилу,
  • варенье,
  • печенье (несдобные и несладкие сорта).

Количество сладостей необходимо ограничивать и по другой причине. Ведь они способствуют набору лишнего веса, особенно у людей с сидячим образом жизни. А лишний вес, как указывалось выше – один из факторов, способствующих развитию болезни.

Голодание

Голодание не входит в основной арсенал лечения болезни. Более того, длительное голодание при ней противопоказано. Ведь длительное бездействие кишечника может привести к упорным запорам после окончания периода голодания. Тем не менее, в ряде случаев оно может применяться, но не более, чем в течение одного дня. Обычно голодание используется в период обострения, либо сразу после операции по удалению узлов. Тем не менее, даже если больной не принимает пищи, ему показано обильное питье.

Также могут применяться разгрузочные дни – например, дни с употреблением одних лишь соков или кисломолочных продуктов. Подобные методы терапии могут иногда назначаться врачами больным, страдающим лишним весом.

Возможные послабления

При хронической форме болезни рекомендации не столь строгие. Иногда больной может дать себе возможность немного расслабиться и употребить немного нежелательных продуктов, например, острые или копченые блюда. Такое может случиться, например, во время застолья, когда неудобно отказываться от угощения. На такой случай можно носить с собой таблетки ферментных препаратов, таких, как Креон или Фестал, которые могли бы помочь легче переваривать тяжелую пищу.

Также можно в умеренных количествах, не чаще раза в неделю питаться следующими продуктами из запрещенного списка, разумеется, в умеренных количествах:

  • картофель и блюда из него,
  • макароны,
  • манную кашу,
  • сладкую выпечку.

Таким образом, диета при заболевании отнюдь не предполагает каких-то серьезных ограничений и позволяет с легкостью варьировать состав продуктов.

Особенности рациона после операции по удалению узлов

В первые сутки после операции следует вообще воздерживаться от принятия какой-либо пищи, ограничиваясь лишь употреблением большого количества (несколько литров) воды. Это необходимо для того, чтобы у больного не было бы стула, ведь фекальные массы способны легко повредить операционный шов. Однако на второй день больному разрешается еда небольшими порциями, 5-6 раз в день. Предпочтение отдается кашам, однако, не жидким, а рассыпчатым. Лучше всего подойдут гречневая и пшенная каша. Также можно употреблять:

  • кисломолочные продукты,
  • подсушенный хлеб из пшеничной муки,
  • нежирное мясо,
  • овощи и фрукты (кроме белокочаннной капусты, репы, редьки и бобовых, редиса, винограда, цитрусовых),
  • растительные масла.

Большое значение имеет также режим приготовления пищи. Следует потреблять лишь отварные или тушеные блюда либо же те, которые были приготовлены на пару. В первые несколько дней после операции блюда рекомендуется дополнительно измельчать. Таким образом, из мяса лучше всего делать суфле, фрикадельки и котлеты, а из овощей – пюре и салаты. А жареные блюда нужно полностью исключить до тех пор, пока организм полностью не восстановится после операции. Но даже и в таком случае жареные блюда можно потреблять лишь в очень ограниченных количествах.

Кроме того, при послеоперационной реабилитации большое значение имеет режим принятия пищи. Перерывы между приемами пищи должны быть маленькими, в среднем 2,5 часа, а порции должны быть небольшими. Это позволит избежать перегрузки пищеварительной системы.

Рекомендуется также для усиления перистальтики кишечника пить натощак настой чернослива, воду с медом, отвар шиповника. Эти напитки необходимо потреблять в холодном виде.

В первую неделю после операции меню рекомендуется ограничить следующими продуктами:

  • нежирный творог и кефир,
  • каши,
  • паровые котлеты,
  • овощные супы.

В течение месяца после операции вводится строгий запрет на:

  • фрукты и овощи с грубыми волокнами (редис, капуста, яблоки, цитрусовые);
  • бобовые;
  • газированные и содержащие кофеин напитки (чай, кофе, квас, колу, лимонады);
  • овощи, содержащие раздражающие кишечник вещества(редька, лук, чеснок);
  • баранина, свинина;
  • морепродукты (кроме нежирной рыбы);

Особенности рациона при обострении заболевания

При этом состоянии одинаково опасны как запор, так и понос. Рацион в таком случае во многом подобен тому, который используется после операции по удалению узлов. В первый день после обострения лучше всего поголодать. Однако при этом больной должен пить достаточное количество воды.

На второй день можно начинать есть рассыпчатые каши. Больше всего подходят в данном случае гречневая, ячневая либо овсяная каши. Каша должна даваться маленькими порциями, ее не следует заправлять сливочным маслом.

Затем в рацион больного можно постепенно добавлять свежие фрукты и овощи, супы-пюре на овощном бульоне. На третий день можно добавить кисломолочные продукты, а затем отварное мясо и рыбу. Мясные бульоны в данный период запрещены.

Также строго запрещены копченые и жареные продукты, пряности, майонезы, кетчупы. Все данные продукты способны вызвать прилив крови к органам малого таза, и как следствие, усугубить характерное для периода обострения кровотечение.

Примерное меню на неделю

Ниже приведено меню с пятикратным приемом пищи, составленное для больных с хронической формой заболевания, с учетом вышеуказанных рекомендаций. Разумеется, данный вариант меню может варьироваться в достаточно широких рамках и корректироваться с учетом пристрастий больного, его пищевой непереносимости и других ограничений.

Преимуществом данного рациона является его малозатратность, так как ее основу составляют доступные овощи и фрукты, а мясо и рыба употребляется примерно раз день.

Понедельник

I II III IV
Завтрак салат из овощей с растительным маслом омлет хлебцы с отрубями чай с медом
Второй завтрак печенье с отрубями яблоко
Обед щи со сметаной мясо отварное икра из свеклы и моркови компот
Ужин овощные голубцы гречневый крупеник с творогом и сухофруктами некрепкий чай
Закуска перед сном кефир с сухофруктами

Вторник

Завтрак овощной омлет с отрубями фруктовый салат некрепкий чай
Второй завтрак сок с мякотью печенье
Обед свекольник отварное мясо винегрет с растительным маслом настой шиповника
Ужин рыба запеченная с овощами салат из моркови, яблока и чернослива кефир
Закуска перед сном инжир

Cреда

Завтрак паровой омлет пюре из сухофруктов с отрубями печенье цикорий
Второй завтрак яблоки хлебцы с отрубями
Обед овощной суп на мясном бульоне запеченая рыба салат из помидоров и брокколи томатный сок
Ужин овощные голубцы гречневый крупеник сливовый сок
Закуска перед сном кефир с черносливом

Четверг

Завтрак гречневая каша с молоком и отрубями нежирный творог напиток из кофезаменителя
Второй завтрак йогурт с фруктами
Обед свекольник овощное рагу с курицей фруктовый сок
Ужин перец, фаршированный нежирным творогом салат из свеклы, зеленого горошка и орехов бисквит сок
Закуска перед сном кумыс с сухофруктами

Пятница

Завтрак овсяная каша на молоке с черносливом и отрубями нежирный творог галетное печенье напиток из цикория с медом
Второй завтрак салат из фруктов, орехов, меда и чернослива
Обед суп с перловкой на курином бульоне отварная курица винегрет компот
Ужин голубцы с гречей и сметаной галетное печенье настой шиповника
Закуска перед сном простокваша с инжиром

Суббота

Завтрак пшеничная каша с курагой пресный сыр хлеб со сливовым джемом некрепкий чай
Второй завтрак пюре из сухофруктов хлебец докторский
Обед борщ с черносливом рыба, запеченная с овощами и сыром фета компот из сухофруктов
Ужин запеканка кабачковая с нежирными творогом и сметаной сухое печенье сок
Закуска перед сном кефир с черносливом

Воскресенье

Завтрак салат из помидоров и перца с растительным маслом овсяная каша с пшеничными отрубями пресный сыр заменитель кофе
Второй завтрак морковные зразы с черносливом
Обед холодник на кефире говядина, запеченная с овощами хлебец с отрубями компот
Ужин пшенный крупеник с творогом фруктовый салат сливовый сок
Закуска перед сном кефир

Как видно из приведенной таблицы, рацион может включать достаточно разнообразные блюда и подойдет для любых вкусов. При этом он достаточно сбалансирован в плане оптимального содержания белков, жиров, углеводов и микроэлементов. Важно, чтобы в меню присутствовали бы в достаточном количестве отруби и кисломолочные продукты.

Ниже приведены рецепты некоторые блюд, входящих в рацион.

Холодник на кефире

Для приготовления этого супа требуются:

  • свекла,
  • огурцы,
  • яйца,
  • кефир,
  • зеленый лук,
  • укроп,
  • лимонный сок,
  • соль.

Свеклу и яйца предварительно отваривают. Яйца режутся кубиками, овощи натираются на терке, зелень мелко нарезается. Затем все заливается кефиром. Соль и лимонный сок добавляются по вкусу.

Борщ с черносливом

Для приготовления супа требуются:

  • свекла,
  • картофель,
  • морковь,
  • капуста,
  • репчатый лук,
  • грибной бульон,
  • растительное масло,
  • зелень,
  • чернослив,
  • сметана.

Чернослив отваривается, очищенный и нарезанный картофель отваривается в грибном бульоне в течение 10 минут. Овощи нарезаются и пассируются (за исключением капусты) в растительном масле вместе с томатной пастой, затем добавляются в грибной бульон с картофелем. После закипания в бульон добавляется капуста и чернослив с отваром, соль. Еще спустя 5 минут суп готов. Перед подачей его посыпают зеленью и добавляют сметану.

Рыба, запеченная с овощами и сыром фета

Для приготовления берется филе судака или кефали, цветная капуста, зеленая фасоль, сладкий перец, репчатый лук, кефир, сыр фета. Филе разрезается на кусочки размером в одну порцию. Овощи также нарезаются, на них кладется рыба, все заливается кефиром и запекается. Готовое блюдо посыпается нарезанным сыром.

Источник: https://med.vesti.ru/articles/pitanie-i-zozh/dieta-pri-gemorroe/

Питание при геморрое

Точные причины геморроя науке пока неизвестны, но один из провоцирующих факторов его развития – это погрешности в питании, приводящие к хроническим запорам, твердому калу, постоянному его нахождению в прямой кишке и натуживаниям при дефекации. Кроме того, несоблюдение диеты, а именно употребление острой пищи и алкоголя, может привести к обострению заболевания у людей с хронической формой. При этом наблюдается не только воспаление геморроидальных узлов, сопровождающееся болью и дискомфортом, но и кровотечение из анального отверстия, сначала только при опорожнении кишечника, а затем и вне дефекации.

Зачем нужна диета при геморрое

Цель диеты – стимулировать перистальтику кишечника. Еда должна способствовать улучшению его двигательной функции. То есть у человека, страдающего геморроем, кишечник должен работать без нарушений, а каловые массы выходить легко, без лишних усилий. При геморрое вреден и запор, и понос, так как в обоих случаях происходит травмирование слизистой оболочки прямой кишки, что приведет к усилению болевых ощущений и еще большему дискомфорту.

Общие рекомендации

Каждый пациент должен знать, как питаться при геморрое, чтобы не навредить себе. Основу рациона должна составлять пища, содержащая грубую клетчатку. Она не переваривается в пищеварительном тракте и размягчает кал, способствуя тем самым быстрому и легкому опорожнению кишечника. Содержится она во фруктах и овощах, причем как свежих, так и термически обработанных. Еще клетчатка способствует заселению микрофлоры кишечника полезными бактериями, обеспечивающими его правильную работу.

Отруби
Отруби – источник грубых пищевых волокон, которые помогкт наладить процесс пищеварения

Источником грубых пищевых волокон являются пшеничные и овсяные отруби, поэтому следует обязательно включать их в рацион, например, добавлять в готовые блюда. Потребуется не более 60 г в сутки.

Принципы питания:

  • Обеспечить бесперебойную мягкую работу кишечника, чтобы свести к минимуму травмирование геморроидальных узлов.
  • Достаточное количество жидкости, чтобы каловые массы размягчались.
  • Питаться нужно дробно и регулярно.
  • Употреблять пшеничные отруби в умеренном количестве.
  • Принимать препараты с лактулозой.
  • При отказе от мяса обязательно контролировать уровень гемоглобина во избежание анемии.

Что можно есть при геморрое

Список рекомендованных и разрешенных продуктов достаточно большой, поэтому соблюдение диеты при геморрое на каждый день должно даваться легко.

Что нужно есть:

  • Овощи: свеклу, морковь, кабачки, капусту, огурцы, помидоры, тыкву, перец болгарский.
  • Каши: гречневую, кукурузную, ячневую, пшенную.
  • Зелень: шпинат, салат, укроп, кинзу, сельдерей, базилик.
  • Ягоды и фрукты: дыню, бананы, персики, абрикосы, киви, сливы, хурму.
  • Кисломолочные продукты: творог, йогурт, кефир, простоквашу.
Основу рациона в периоды обострений должны составлять овощи. Есть их можно как сырыми, так и в отварном, запеченном, тушеном виде и приготовленными на пару.

Фрукты можно есть свежими, вялеными, сушеными, запеченными (например, яблоки, которые не допускается есть свежими) и в виде компота. При выборе фруктов нужно обращать внимание на спелость, именно созревшие плоды полезны при геморрое.


Рекомендуются употреблять в пищу именно кисломолочные продукты, но не свежее молоко

Кефир необходимо пить только свежий, в день изготовления, поскольку только в этом случае он слабит. Йогурт нужно покупать только натуральный, без ароматизаторов и красителей, а ягоды или фрукты лучше добавить самим. Йогуртом и кефиром рекомендуется заменять майонез и сметану во время приготовления салатов.

Важно: Следует помнить, что, несмотря на всю пользу овощей и фруктов, при их употреблении должно быть чувство меры. Они могут стать причиной поноса, а значит, привести к воспалению анального отверстия и его отеку.

Какие продукты разрешены
В эту категорию входят продукты, которые не запрещено употреблять при геморрое, но в то же время не следует есть их в больших количествах и каждый день.

  • Хлебобулочные изделия. Стараться отдавать предпочтение изделиям из цельного зерна с кунжутом, отрубями, семенами льна и тыквы.
  • Рыба нежирная. Пикша, треска, судак, минтай, хек, щука, окунь, лещ. Раз в неделю допускается позволить себе рыбу более жирных сортов: форель, карпа, камбалу, тунца, кету.
  • Мясо. Телятина, индейка, курица, кролик.
  • Яйца. Не более трех раз в неделю и только отварные, пашот и в виде омлета.
  • Сыр. Не чаще 2-х раз в неделю можно съесть один кусочек сыра рассольных сортов: фету, брынзу, сулугуни. Раз в неделю разрешается есть мягкие сливочно-творожные сорта.
Важно. Жареное мясо есть нельзя. Его рекомендуется запекать в фольге, отваривать или готовить на пару. Специи и соль желательно не добавлять, за исключением лаврового листа и черного перца горошком.

Можно ли есть сало при геморрое? Это очень жирный продукт, который может негативно влиять на работу ЖКТ, поэтому лучше не включать его в рацион питания.

С осторожностью рекомендуется употреблять квашеную капусту. Она не запрещена при геморрое у мужчин и женщин, и даже полезна для кишечника, но из-за содержащегося в ней горчичного масла, в состав которого входит сера, может вызвать газообразование, брожение и боли, что сразу же усугубит симптоматику заболевания.

Что нельзя есть при геморрое

Жесткие ограничения требуются лишь в период обострения или после оперативного лечения. Соблюдение диеты способствует:

  • Быстрейшему выздоровлению.
  • Улучшению общего состояния.
  • Предотвращению рецидивов.

Нельзя кушать при геморрое:

Похожая статья:Диета при обострении геморроя с кровотечением
  • Жареную пищу. Она ухудшает перистальтику кишечника, делает кал более твердым, приводит к запорам – все это травмирует геморроидальные узлы.
  • Жирные сыры.
  • Копчености.
  • Пряную пищу.
  • Полуфабрикаты.
  • Маринованные продукты.
  • Сладости и сдобу.
  • Консервы.
  • Соленое.
  • Овощи и фрукты, содержащие много эфирных масел и органических кислот: редьку, редис, щавель, айву, чернику.
  • Цитрусовые.
  • Грибы.
  • Продукты, содержащие много крахмала: манную крупу, картофель, белые сорта риса, бобовые.
  • Шоколад.
  • Кофе, черный чай и какао.
  • Напитки газированные напитки, соки концентрированные.
  • Кисели.

А можно ли есть чеснок при геморрое, а также лук репчатый и зеленый? Ведь без лука и чеснока трудно представить повседневный стол. К сожалению, во время обострения от этих продуктов придется отказаться.


Очень вредно при геморрое есть копченые колбасы

Режим питания

При геморрое важно не только правильно выбирать продукты, но и придерживаться режима. Чтобы не допустить лишней нагрузки на пищеварительную систему, есть нужно понемногу и часто – до шести раз в сутки. Завтрак – через час после подъема, ужин – за три часа до того, как лечь спать. Таким образом будет обеспечено нормальное переваривание пищи.

Питьевой режим

При геморрое в организм человека должно поступать достаточное количество жидкости (не меньше полутора литров в сутки), не считая жидкости, содержащейся в блюдах. Вода размягчает каловые массы, тем самым препятствуя развитию запоров. Рекомендуется пить минеральную и простую чистую воду, зеленый чай, морсы, травяные напитки (с чабрецом, мелиссой, ромашкой, мятой).

Алкоголь

При геморрое алкогольные напитки находятся под запретом. Они сгущают кровь, расширяют вены, вытягивают жидкость из кишечника и способствуют отекам мягких тканей. При их употреблении в больших количествах бывают частые обострения болезни, она прогрессирует, появляются новые узлы, а старые увеличиваются.


Спиртные напитки не разрешается пить при любых формах и стадиях геморроя

Диета при обострении

При остром геморрое нужно придерживаться специальной диеты (бесшлаковой), чтобы избежать опорожнения кишечника и раздражения слизистой оболочки заднего прохода и геморроидальных узлов.

В первые трое суток показано следующее меню:

  • бульон на мясе;
  • омлет из яичных белков;
  • овсяная каша;
  • сухари из белого хлеба (3 шт. в день);
  • отварное постное мясо, пропущенное через мясорубку.

Больному показано обильное питье (вода, травяные чаи). На ночь нужно выпивать стакан травяного настоя (сены, тысячелистника, солодки или крушины).

Диета на каждый день

Примерное меню диеты при геморрое может быть таким:

1 завтрак: каша овсяная с добавлением сухофруктов и чай травяной/омлет и травяной чай/рассольный сыр, хлебцы, сок разбавленный.

2 завтрак: яйцо всмятку и сок, разбавленный водой/свекольный салат и компот/печеное яблоко и травяной чай.

Обед: Суп овощной на мясном бульоне, салат из моркови с отварным мясом, травяной чай/овощной суп, паровая рыба, салат из свеклы, компот/рыбный суп, овощи с морепродуктами, минеральная вода.

Полдник: 2 грецких ореха, сухофрукты (50 г) и травяной чай/творог с орехами и сухофруктами, компот/винегрет, хлеб из злаков, компот.

1 ужин: запеканка из творога, салат из овощей, компот/филе курицы с овощами и травяной чай/морковные котлеты с гречкой и минеральная вода.

2 ужин: биойогурт/кефир /ряженка (стакан).

Какая диета нужна после операции

Очень важно правильно питаться после хирургической операции при геморрое. Пища должна способствовать своевременному и беспроблемному опорожнению кишечника, поэтому необходимо выполнять следующие правила:

1-й день. Голодание и обильное питье.

2-й день. Исключить из меню продукты, которые могут привести к брожению и повышенному образованию газов. Сюда можно отнести редьку, репу, капусту белокочанную, редис, молоко, напитки с газом, бобовые, цитрусы, виноград, сладости. Запрещено есть пищу, которая усиливают приток крови к малому тазу: копченое, острое, маринованное, жареное, соленое, алкоголь, консервы, пряности. Полезны рассыпчатые каши на воде (гречка), вчерашний хлеб, мясо постное, кисломолочные продукты, масло растительное, фрукты и овощи. Готовить лучше всего на пару, можно запекать и отваривать. Количество приемом пищи – 5-6.

При беременности

Геморроем нередко страдают будущие мамы, особенно во втором и третьем триместрах. Болезнь может появиться и сразу после родов из-за высокой нагрузки на сосудистую систему при прохождении ребенка по родовым путям.

Чтобы улучшить работу кишечника, необходимо придерживаться правильного питания.


Диета при геморрое для женщин во время вынашивания и после родов должна помочь предотвратить появление болезни, а она появилась, то уменьшить симптоматику

Женщинам необходимо убрать из своего рациона некоторые продукты:

  • наваристые бульоны;
  • тяжелая белковая пища;
  • соленое, копченое, острое;
  • сладкое, сдобное;
  • цельное молоко.

Меню при геморрое у будущих мам должно включать:

  • каши на воде;
  • кисломолочные напитки;
  • тушеные овощи;
  • хлеб темных сортов;
  • овощные супы;
  • сухофрукты;
  • нерафинированное растительное масло.

Еда должна быть только свежеприготовленной, есть ее нужно медленно, тщательно пережевывая.

Рецепты блюд при геморрое

Суп из чечевицы

Ингредиенты:

  • чечевица – 120 грамм;
  • растительное масло – 60 грамм;
  • лук – 20 грамм;
  • мука – 40 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Чечевицу замочить в холодной воде на одни сутки.
  2. Слегка обжарить на растительном масле лук.
  3. В обжаренный лук добавить молоко и муку, смешать и немного поварить до загустения.
  4. Добавить в чечевицу перец и лавровый лист, после чего варить до готовности.
  5. Суп соединить с соусом, предварительно вынув специи, и довести до кипения еще один раз.

Каша

Ингредиенты:

  • грубое дробленое зерно (пшеница или ячмень) – 2 ст. ложки;
  • цельные семена льна – 2 ст. ложки;
  • измельченные орехи (кроме арахиса) – 2 ст. ложки;
  • измельченный чернослив и курага – 2 ст. ложки.

Порядок приготовления:

  1. Выложить все ингредиенты в кастрюлю, перемешать, залить водой, оставить на ночь.
  2. С утра добавить в полученную смесь йогурт, кефир или простоквашу и можно есть.

Такую кашу нужно есть при геморрое, чтобы избавиться от запоров, но одновременно с ней не рекомендуется употреблять свежие фрукты и пить соки, иначе начнется брожение.

Котлеты паровые

Ингредиенты:

  • фарш говяжий – 300 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • морковь - 2 штуки;
  • лук – 1 головка;
  • соли – минимальное кол-во.

Порядок приготовления:

  1. Все продукты как следует смешать и сформировать котлетки.
  2. Выложить их в пароварку и варить около 25 минут. Пароварку можно заменить ситом из металла, которое нужно поместить в кастрюлю с водой.

Общие советы

  • Чтобы не допустить запоров, следует есть белковую пищу (мясо, рыбу, яйца, творог) в умеренном количестве.
  • При частых поносах, перед тем как менять диету, необходимо выяснить их причину.
  • При газообразовании нужно убрать из рациона бобовые, капусту белокочанную, ржаной хлеб.
  • Вне обострения допускается небольшое количество слабоалкогольных напитков: сидра, вина, коктейля.
  • При запорах вместо слабительных средств рекомендуется есть курагу, чернослив.
  • В готовые блюда можно добавлять кинзу, укроп, базилик, петрушку.

Если не соблюдать диету

Если человек, страдающий геморроем, постоянно нарушает диету и злоупотребляет запрещенными продуктами, как правило, он имеет частые обострения, симптоматика становится более тяжелой, что приведет в итоге к хирургическому лечению.

Игнорирование диетического питания может привести к осложнениям, таким как:

  • тромбоз вен;
  • кровотечение из геморроидальных узлов;
  • ущемление узлов.

Заключение

Правильное питание при геморрое способствует снижению частоты обострений болезни, а также смягчить симптоматику. Если есть предрасположенность к заболеванию, соблюдение диеты поможет предотвратить ее развитие.

Источник: https://serdec.ru/prochee/pitanie-gemorroe