Геморрой не проходит наружный геморрой

Главная » Геморрой » Геморрой не проходит наружный геморрой

Почему долго не проходит геморрой, что делать?

Геморрой не проходитЧто делать, если геморрой не проходит очень долго, несмотря на все предпринимаемые меры по лечению? Об этом спрашивают многие пациенты, поэтому стоит разобраться в ситуации подробнее. Чтобы понять, почему она возникла, необходимо заглянуть в корень проблемы. Всё дело в том, что механизм развития этой патологии таков, что появившиеся единожды симптомы недуга будут сопровождать человека всю жизнь с периодами затухания и обострения болей. Этому способствуют следующие причины:

  • Ослабленные стенки кровеносных сосудов не могут вернуть эластичность и тонус;
  • Кровоток в повреждённых сосудах значительно замедлен, что постоянно вызывает застой крови;
  • Геморроидальные вены постепенно растягиваются всё больше, провоцируя развитие новых узлов.

Выраженность симтомов геморроя для каждого пациента индивидуальна. Одни люди негативных ощущений практически не испытывают, так как воспалившиеся узлы у них небольшие и располагаются внутри анального канала, другие мучаются от острых болей из-за вышедших наружу и защемлённых сфинктером сильно расширенных вен. У кого-то период ремиссии может длиться годы, а кто-то живёт без боли не более месяца. Но окончательно недуг никогда не проходит. Если допустить даже небольшую погрешность в профилактической терапии, буквально через неделю, в лучшем случае 1-2 месяца, может возникнуть рецидив болезни. Это и даёт ощущение того, что геморрой не проходит.

Основной фактор развития этого недуга – высокое давление в брюшной полости. Оно провоцируется лишним весом, длительным нахождением в сидячем положении, поднятием тяжестей. Поэтому, для успешного избавления от выпадающих узлов помимо медикаментозного лечения требуется ликвидировать первопричины, провоцирующие развитие патологии. Только в этом случае у пациента не будет повода жаловаться на то, что геморрой долго не проходит и спрашивать, что делать в такой ситуации.

Почему не проходит геморрой при лечении?

Такое случается достаточно часто. Причина может скрываться как в неправильно подобранной терапии, так и в допускаемых пациентом во время её проведения нарушений. В первую очередь в ситуации, когда лечение патологии начато 1-2 недели или месяц назад, а ощутимых результатов не наблюдается, необходимо повторно обратиться к специалисту. Он скорректирует ранее назначенный курс, добавив в него или полностью заменив прописанные ранее средства. А вот что делать, если человек с точностью выполняет все рекомендации специалиста, а рецидивы геморроя не проходят по месяцу и более, и кроме этого повторяются с завидной регулярностью из года в год? В такой ситуации необходимо прислушаться к следующим советам:

  • Если геморрой долго не проходит, несмотря на тщательное соблюдение пациентом медикаментозных рекомендаций, следует обратить повышенное внимание на стул. Твёрдые каловые массы являются одной из главных причин раздражения кишечника, что способствует прогрессированию процесса роста и воспаления узлов. Чтобы работа кишечника была свободной и мягкой, есть в большом количестве пищу, содержащую грубые растительные волокна, и увеличить потребление жидкости;
  • Что ещё можно сделать при долго не проходящем геморрое для смягчения болевых ощущений? Оптимальным вариантом для того, чтобы выход кала стал ещё легче и не травмировал геморроидальные узлы, является обработка заднего прохода вазелином перед актом дефекации;
  • Очищаться после посещения туалета также следует аккуратно. Если геморрой не проходит уже месяц, следует обратить внимание на туалетную бумагу. Она не только должна быть мягкой, но и недопустимо, чтобы в её составе содержались красители и ароматизаторы, раздражающие анальную область. Перед использованием желательно смочить её прохладной водой;
  • Зуд, вызываемый патологией, необходимо перетерпеть, так как расчёсывание повреждённых участков ануса, хотя и приносит временное облегчение, может спровоцировать механическое повреждение стенок воспалённых узлов;
  • При длительном геморрое, который, несмотря на все терапевтические мероприятия, не проходит уже больше недели, категорически не рекомендуется усиленная физическая нагрузка (активные спортивные упражнения и поднятие тяжестей);
  • При этой проблеме необходимы и регулярные сидячие ванны с теплой водой или травяным отваром. Они усиливают ток крови в поражённом болезнью месте и эффективно снимают болезненные ощущения.

Выполнение этих рекомендаций способствует уменьшению механического раздражающего фактора на не проходящие в ходе применения консервативной терапии геморроидальные узлы. Результатом всегда становится их уменьшение, и, как следствие исчезновение боли.

Геморрой не проходит год, что делать?

Если без погрешностей соблюдать все рекомендации специалиста и вести правильный образ жизни, за неделю можно избавиться от воспаления геморроидальных узлов и добиться того, чтобы период ремиссии был длительным. Но запущенная болезнь, как правило, уже не поддаётся обычной комплексной терапии и продолжает прогрессировать, причиняя пациенту с каждым приступом обострения всё больше неприятных ощущений. В этом случае поможет только оперативное вмешательство. Если геморрой не проходит очень долго, а периоды ремиссии становятся всё короче, необходимо обратиться к проктологу. Он подберёт наиболее подходящую малоинвазивную методику удаления причиняющих физические мучения узлов. Такие операции выполняются в амбулаторных условиях и не требуют длительного периода восстановления:

  • Лигирование латексными кольцами. Один из лучших способов устранения геморроя, который не проходит при применении консервативной терапии. Окончательный результат достигается после проведения 2-4 процедур;
  • Инфракрасная фотокоагуляция. С помощью её воспалённые узлы коагулируются (прижигаются), что приводит к полному их замещению соединительной тканью;
  • Перевязка геморроидальных сосудов. Эта малоинвазивная методика применяется в том случае, когда патология достигла 2-3 стадии. Проводится она под контролем ультразвуковой допплерометрии, что даёт возможность исключить все возможные риски для пациента.

Источник: https://zhkt.guru/gemorroy-4/oslozhneniya-9/ne-prohodit-3

Наружный геморрой

Наружный геморрой

Наружный геморрой – это варикозное расширение вен наружного геморроидального сплетения, расположенных под кожей промежности дистальнее зубчатой линии прямой кишки. Основные симптомы – боли и неприятные ощущения (зуд или жжение) в промежности и области заднего прохода, которые усиливаются при длительном пребывании в стоячем или сидячем положении и после дефекации. Возможны незначительные кровотечения в виде следов крови на туалетной бумаге и на белье. Диагностируют наружный геморрой при внешнем осмотре, аноскопии, ректороманоскопии, эндоректальной ультрасонографии. Наиболее эффективно хирургическое лечение, применяются и консервативные методы.

Наружный геморрой

Наружный геморрой – это патологические изменения во внешних геморроидальных узлах, приводящие к застою крови в кавернозных телах, их воспалению и тромбозу. В современном мире геморрой является чрезвычайно распространенным заболеванием: им страдает от 5 до 25% населения (по данным некоторых авторов - до 80%). О заболевании было известно еще в античные времена, считается, что впервые его описал Гиппократ. Сам термин переводится с греческого как «кровотечение». В практической проктологии различают наружный (подкожный) и внутренний (подслизистый) геморрой. Доля наружного геморроя в общей структуре патологии колеблется от 34% до 41%. Мужчины болеют намного чаще, чем женщины. Приблизительно 80% случаев геморроя диагностируется у представителей сильного пола, находящихся в активном работоспособном возрасте - от 30 до 60 лет.

Причины

Основная причина наружного геморроя – нарушение оттока венозной крови из вен наружного геморроидального сплетения по улитковым артериям вследствие врожденной или приобретенной слабости венозных стенок. При нарушении оттока кровь застаивается, кавернозные тела расширяются, развиваются их гиперпластические изменения. При значительном расширении кавернозных тел действует и механический фактор, ослабляется продольная мышца прямой кишки, она уже не может удерживать внешние геморроидальные узлы, и они еще больше выпячиваются под кожным покровом в области промежности.

Провоцирующими факторами, которые ведут к развитию наружного геморроя, считаются постоянные запоры, длительная диарея, тяжелое течение беременности и травмы при родах. При этих состояниях создается чрезмерное напряжение мышц промежности и повышается давление в геморроидальных узлах. Также провоцируют заболевание образ жизни с минимальными физическими нагрузками, сидячая работа, поднятие тяжестей, злоупотребление острыми блюдами, алкоголизм. Часто наружный геморрой является профессиональным заболеванием программистов, офисных работников, водителей, парикмахеров, грузчиков, спортсменов-тяжелоатлетов. Немаловажную роль играет наследственный фактор. К формированию геморроя при беременности приводит сдавление кишечника увеличенной маткой. Нередко наружный геморрой сочетается с варикозным расширением вен нижних конечностей.

Патогенез

Морфологические изменения при наружном геморрое формируются в стенках кавернозных тел, расположенных дистальнее зубчатой линии. В них наблюдается гиперплазия эндотелиального слоя с очагами склероза. При воспалении появляются повреждения и экссудат, которые благоприятствуют образованию тромбов. Изменения развиваются и в мышечно-связочном аппарате ануса и терминальной части прямой кишки; коллагеновые волокна ослабляются, что ведет к еще большему выпячиванию узлов. Увеличивается количество артерий и анастомозов, что провоцирует усиление кровенаполнения кавернозных тел, и при нарушенном оттоке кровь скапливается, еще больше растягивая стенки узлов.

Классификация

Наружный геморрой бывает острым и хроническим. Многие авторы считают, что острый геморрой – это просто первое проявление ранее недиагностированного заболевания. По течению наружный геморрой разделяют на осложненный и неосложненный. Патология может встречаться в изолированной или комбинированной форме, когда у пациента есть одновременно признаки внутреннего и наружного геморроя.

Симптомы наружного геморроя

Первым симптомом являются болевые ощущения в области ануса. Они могут быть связаны с актом дефекации, но чаще возникают спонтанно. Иногда боль провоцирует слишком долгое сидение или стояние, чрезмерная физическая нагрузка. Усиливаться неприятные ощущения могут также при кашле, чихании, беге, прыжках. Интенсивность болевого синдрома разная: от легкого дискомфорта до невыносимой боли при тромбозе. Кроме боли, пациенты иногда жалуются на зуд, жжение и другие неприятные ощущения в области заднего прохода.

Кровотечения при наружном геморрое возникают реже, чем при внутреннем, и бывают не слишком интенсивными. Кровь появляется не в кале, а на белье, туалетной бумаге или полотенце при гигиенических процедурах. Иногда можно увидеть прожилки крови на верхушке калового комка. Также больной может самостоятельно прощупать небольшие образования в области ануса, похожие на шишки, часто болезненные. Если геморроидальные узлы значительно увеличены, у пациента могут появиться ощущения наличия инородного тела в области заднего прохода. В случае, когда узлы воспаляются, болезненность усиливается, может повышаться температура тела от субфебрильных до фебрильных цифр.

К осложнениям наружного геморроя относятся воспаление кавернозных тел и венозный тромбоз. Часто они диагностируются вместе. Тромбоз, как правило, развивается в одном из узлов. У пациента возникает резкая боль, она может появиться после акта дефекации или самостоятельно. Интенсивность болевых ощущений не зависит от величины тромбоза геморроидального узла и является очень индивидуальной. При осмотре можно увидеть синюшный узел и отек возле него, который постепенно распространяется на всю перианальную область. Длительный тромбоз при наружном геморрое всегда сопровождается воспалением.

Наружный геморрой, осложненный воспалительным процессом, проходит три стадии. При первой усиливается боль, зуд и жжение, особенно после дефекации либо после приема острых, соленых или маринованных блюд. При осмотре обнаруживается увеличенный плотный узел, возможен незначительный отек. При переходе во вторую стадию все симптомы усиливаются, кожа вокруг узла становится красной, отек более значительным. Пальцевое ректальное обследование не удается провести из-за болезненности. Третья стадия характеризуется переходом воспалительного процесса на подкожную клетчатку и окружающие ткани. При пальпации пораженного участка возникает резкая боль, кожные покровы над воспаленным узлом приобретают бордовый цвет с синюшным оттенком. Прощупывается плотное образование с инфильтратом вокруг него, могут выявляться участки некроза.

Диагностика

Диагноз наружного геморроя часто можно поставить уже при наружном осмотре. Вокруг ануса выявляются небольшие характерные уплотнения, они могут выпячиваться наружу в виде шишек или прощупываться только под кожей. Иногда узелки имеют синюшный цвет, что может быть признаком тромбоза. Если сильно нажать на узел, у пациента возникает боль. При обострении наружного геморроя вокруг анальной области можно выявить отек и покраснение кожи.

Другие методы исследования помогают врачу-проктологу уточнить диагноз и выявить сопутствующие заболевания. При аноскопии и ректороманоскопии осматривают всю прямую кишку, чтобы исключить комбинированную форму геморроя с расширением внутренних узлов или их выпадением. Также эта методика позволяет исключить диффузный полипоз, раковые опухоли. Если ректороманоскопия оказалась недостаточно информативной, или есть подозрение на какую-либо сопутствующую патологию, проводят колоноскопию с осмотром всего кишечника. При необходимости осуществляют рентгенологическое обследование с контрастной клизмой (ирригоскопию). При наличии кровотечения с целью дифференцирования его источника выполняется ангиография с заполнением бассейна нижней брыжеечной артерии.

В правильной постановке диагноза при наружном геморрое помогает эндоректальная ультрасонография - УЗИ прямой кишки, которое дает возможность лучше визуализировать изменения в кавернозных телах и прилегающих венах. Лабораторные методы при наружном геморрое малоинформативны. С помощью общего анализа крови можно оценить наличие признаков воспаления геморроидальных узлов: характерно повышение СОЭ и уровня лейкоцитов. Тромбоз иногда сопровождается изменениями в коагулограмме.

Дифференцируют наружный геморрой с выпадением узлов при внутреннем геморрое. В последнем случае их можно вправить внутрь (если это не четвертая стадия), выпавшие узлы покрыты слизистой оболочкой, а не кожей. Также следует исключить выпадение прямой кишки или ее слизистой оболочки. Важно различать наружный геморрой и опухоли перианальной области, полипы прямой кишки, остроконечные кондиломы, гемангиомы. Иногда на геморроидальные узлы похожи увеличенные анальные сосочки. Воспаление узлов следует отличать от острого или хронического парапроктита. Зуд в области промежности может возникать при грибковых заболеваниях, сахарном диабете, но при этих патологиях не определяются опухолевидные образования в области заднего прохода. Для установления окончательного диагноза проводят дополнительные исследования.

Лечение наружного геморроя

Консервативное лечение носит симптоматический характер и не ведет к полному излечению. Назначают наружные мази с нестероидными, иногда с гормональными противовоспалительными препаратами. Они способны снять отек, уменьшить боль и неприятные ощущения. Больным советуют придерживаться диеты, вести более активный образ жизни, не поднимать тяжестей.

При тромбозах назначают антикоагулянты (гепарин, фраксипарин, ацетилсалициловую кислоту). Если тромбоз диагностирован на ранней стадии, эффективны тромболитики (стрептокиназа, урокиназа). При неэффективности консервативной терапии тромб удаляют хирургическим путем. Для этого узел надрезают скальпелем, и извлекают кровяной сгусток. Процедура малоинвазивная и не требует госпитализации.

Самым эффективным методом лечения наружного геморроя считается удаление узлов. Эта методика способна надолго, если не навсегда, избавить пациента от заболевания. Оперируют наружный геморрой под местной анестезией, пребывания больного в стационаре не требуется. Наиболее распространенная методика хирургического лечения – геморроидэктомия. Показана операция в тех случаях, когда возникает повторный тромбоз, геморроидальные узлы имеют крупные размеры. В настоящее время широко применяются малоинвазивные методы лечения, такие как лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами, склеротерапия, криодеструкция, фото- и электрокоагуляция.

Прогноз и профилактика

Прогноз при наружном геморрое довольно благоприятный. Если патологию вовремя диагностировать, придерживаться всех рекомендаций специалиста, то долгое время заболевание может протекать в латентной форме, без каких-либо осложнений. Проблемы возникают при тромбозе геморроидальных вен - тогда больному необходимо срочное лечение. При правильно оказанной медицинской помощи, удалении тромба или узла больной довольно быстро возвращается к нормальной жизни.

Профилактика наружного геморроя состоит в соблюдении рациональной диеты и умеренной физической активности. Не стоит злоупотреблять острыми блюдами, алкоголем. Если работа связана с длительным сидением или стоянием, рекомендуются занятия спортом, но нужно ограничивать слишком большие физические нагрузки, поднятие тяжестей. Профилактикой необходимо заниматься лицам, у которых имеется наследственная предрасположенность - проявления наружного или внутреннего геморроя, варикозное расширение вен нижних конечностей у родственников.

Источник: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_proctology/external-hemorrhoid