Электрокоагуляция геморроидальных узлов

Главная » Геморрой » Электрокоагуляция геморроидальных узлов

Лечение внутренних геморроидальных узлов методом коагуляции – лазерной, инфракрасной, биполярной

Коагуляция геморрояДля лечения такого деликатного заболевания, как геморрой, с которым многие стесняются своевременно обращаться к специалисту, в современной медицинской практике применяется большое количество способов малоинвазивной терапии. Они в отличие от радикальных операций, проводимых ранее, они не требуют хирургического вмешательства и позволяют без боли и крови в самые короткие сроки полностью избавить человека от воспаляющихся время от времени внутренних геморроидальных узлов. Одним из таких методов является коагуляция. Она достаточно часто применяется на практике и пользуется популярностью у пациентов и врачей. Плюсом данной процедуры является то, что проводится она без какого-либо хирургического вмешательства или использования сильнодействующих лекарственных препаратов. Но прежде, чем её назначить, специалист должен провести диагностическое исследование и выявить характер и степень патологии, а также её симптоматику, проявления и т.д.

Коагуляция геморроидальных узлов является процедурой, во время которой на патологический участок нижней части кишечника происходит воздействие тока или потока световой энергии. В результате этого возникает поражение тканей из-за полученного ими ожога, что приводит к дисфункции вен в месте обработки и, как следствие, к атрофии воспалённой шишки. Данный приём осуществляется специальным прибором, который воздействует только на патологическую область, а обрабатываемые ткани и орган в целом получают минимальный процент повреждений и стресса.

Типы коагуляции геморроидальных узлов

Современная медицина практикует применение нескольких видов данной процедуры, каждый из которых имеет как свои преимущества, так и противопоказания. Назначить какой-то определённый из них может только специалист после проведения соответствующих диагностических исследований и выявления стадии заболевания. Но в связи с тем, что пациентами задаётся большое количество вопросов на эту тему, следует рассмотреть все типы назначаемых процедур.

Большую популярность имеет лазерная коагуляция геморроя. Назначение для терапии недуга лазера зависит от нескольких факторов:

  • Общее состояние пациента;
  • Стадия развития болезни;
  • Наличие возможных осложнений и сопутствующих заболеваний.

Избавиться от геморроидальных узлов при помощи лазера можно практически на любой стадии, но наибольший эффект достигается в том случае, когда пациент обратился к специалисту при первых неблагоприятных симптомах. Процедура лазерной коагуляции позволяет удалять и внутренние, и наружные узлы. Не противопоказана она и при тромбозах. В этих случаях лазер используется после снятия острых проявлений возникшего осложнения с помощью определённых методов предварительной терапии. Лечение геморроя лазером является быстрым и безболезненным. Внутренние геморроидальные узлы во время лазерной коагуляции фактически выжигаются, а наружные удаляются путём отсечения.

Не меньшей популярностью пользуется инфракрасная коагуляция геморроидальных узлов. В проктологии она применяется не так давно, но завоевала большую популярность среди специалистов и пациентов, так как инфракрасная фотокоагуляция является совершенно безопасной. Чаще всего инфракрасная фотокоагуляция применяется при удалении геморроидальных узлов, находящихся на I-II стадии развития, когда они ещё достаточно малы. В некоторых случаях инфракрасная фотокоагуляция геморроидальных узлов показана и для остановки кровотечения. Но необходимо помнить, что при таком воспалительном заболевании, как проктит, оно полностью запрещено. Процедура фотокоагуляции геморроя проводится в амбулаторно и основана на воздействии на повреждённый участок исходящим из специального прибора излучением. Оно нагревает и выжигает патологические ткани, оставляя после себя в кишечнике корочку, которая выходит через некоторое время с каловыми массами.

Биполярная электрокоагуляция геморроидальных узлов проводится с помощью тока. Выполняется процедура под местной анестезией. При биполярной коагуляции за 1 сеанс нельзя удалять более 1 геморроидального узла. Процедура заключается в том, что электрический ток проходит по тканям ножки воспалённой шишки и вызывает их омертвение. Через некоторое время патологический вырост слизистой отсыхает и отпадает, оставляя на месте себя рубец соединительной ткани. Но у процедуры биполярной электрокоагуляции геморроя имеются противопоказания. В 10% случаев после её проведения могут возникнуть осложнения, среди которых чаще всего встречаются:

  • Кровотечения;
  • Образование трещины в области анального канала;
  • Болезненные ощущения и спазмы в сфинктере;
  • Деформация прямой кишки.

Биполярный метод, проводимый при помощи электрического тока, наиболее эффективен при лечении заболевания, находящегося на I и II стадии развития. В этом случае риск развития осложнений сводится к минимуму.

Техника проведения коагуляции геморроя

Порядок выполнения медикаментозных процедур для всех вышеперечисленных типов удаления воспалённых узлов практически не отличается. Общие моменты лечения заключаются в следующем:

  • Очищение кишечника и обработка дезинфицирующим составом зоны ануса;
  • Введение анестезирующего раствора в проблемную зону;
  • Обработка излучением геморроидального узла. В кишечник пациента вводится аноскоп и наконечник коагулятора, через который и происходит подача в поражённую область тока или светового излучения. Время обработки длится несколько секунд.

После проведения сеанса пациенту следует некоторое время, обычно 15 минут, оставаться в состоянии покоя. Перевязки при таких малоинвазивных процедурах обычно не практикуются. Отдохнув положенное время больной встаёт на ноги для скорейшего восстановления кровообращения. В том случае, когда применялась лучевая терапия, пациент остаётся в стационаре не менее чем на 5 часов. Если происходило воздействие током, срок нахождения под наблюдением специалиста продлевается до 6 дней.

Коагуляция геморроидальных узлов считается одним из наиболее перспективных с медицинской точки зрения приёмов безоперационного удаления патологических шишек. Выбор подходящего типа излучения осуществляется на основании прогрессирования заболевания и общего состояния пациента. Направление на процедуру выдаётся специалистом только после проведения полной диагностики.

Источник: https://zhkt.guru/gemorroy-4/lechenie-68/metody-3/koagulyaciya

Лечение геморроя прижиганием

Прижигание геморрояОдной из применяемых против геморроя процедур является инфракрасная или лазерная коагуляция. Ее принято называть прижиганием геморроидальных узлов. Название говорит о том, что происходит разрушающее действие высоких температур. Обычно делают прижигание не самого сплетения, а его «ножки», чтобы нарушить кровоснабжение и вызвать отпадение.

Прижигание, как и лигирование латексными кольцами, относится к малоинвазивным методикам лечения, которые можно и нужно рекомендовать всем пациентам, заболевание у которых находится в начале патологических изменений.

Инфракрасную коагуляцию и коагуляцию лазером можно проводить в следующих случаях:

  • первая и вторая стадия кровоточащего внутреннего геморроя;
  • расположение внутренних шишек на уровне аноректальной линии при циркулярном комбинированном геморрое;
  • кровоточащие мелкие сплетения,
  • шишки, оставшиеся после геморроидэктомии или лигирования латексными кольцами.

На стадиях геморроя, характеризующихся далеко зашедшим процессом, с помощью прижигания можно прекратить кровотечение, однако на выпадение прямокишечных венозных образований это не повлияет.

Аппаратура для прижигания геморроя

Инфракрасный коагулятор, применяемый для прижигания, создает узконаправленный тепловой поток. Для этого галогенно-вольфрамовая лампа генерирует инфракрасный луч, он фокусируется при помощи сферического отражателя с идеально гладким покрытием и через кварцевый световод направляется на полимерный наконечник. Материал, из которого изготовлен наконечник, позволяет избежать потери тепловой энергии при подведении ее к месту воздействия.

Длительность теплового импульса составляет всего 0,5 — 3 секунды, ее регулируют специальным таймером. Благодаря этому можно совершать тонкие и точные действия в нужных местах, сохраняя окружающие ткани от перегрева и разрушения.

Внутри геморроидального образования создается очаг высокой температуры, в результате ткань коагулирует. Глубина прижигания напрямую зависит от длительности теплового импульса.

Как проходит прижигание геморроидальных узлов?

Положение, которое принимает больной, когда ему проводится процедура, зависит от локализации участка, который необходимо подвергнуть прижиганию, чтобы обеспечить врачу максимально удобный доступ к нему. Поэтому пациент способен находиться на кушетке в положении на коленях и локтях одновременно или лежа на одном из боков. Если необходимо положение лежа на спине, прижигание геморроя проводят в гинекологическом кресле, при подведенных к животу согнутых ногах с опорой на подставки.

Наружный геморрой коагулируют полностью.

Вмешательство при внутренних венозных образованиях осуществляется при помощи аноскопа диаметром от 18 мм и длиной тубуса 6-8 сантиметров с подсветкой.

Аноскоп вводят после анестезии в прямую кишку так, чтобы зона вмешательства оказалась в его просвете. Затем в тубус вставляют наконечник инфракрасного коагулятора и слегка прижимают к слизистой. Прижигание геморроя производят точечно в 3-4 местах с промежутками, перемещая световод на расстояние до 0,5 см. Время каждой коагуляции зависит от величины варикоза прямой кишки и длится не больше 3 секунд. За один сеанс можно проводить прижигание до 3 образований. Следующий сеанс можно начать через две недели.

Во время манипуляции пациент способен испытывать ощущения жара или покалывания, которые вскоре проходят.

Если производится коагуляция кровоточащего прямокишечного варикоза, уже в процессе наступает остановка кровотечения.

Болевые ощущения в ходе процедуры или после нее наблюдаются, только если коагулируемый участок находится в зоне чувствительной зубчатой линии.

На поздних стадиях развития геморроя коагуляцию можно проводить в комбинации с другими видами лечения, одновременно или последовательно с латексным лигированием или удалением венозного расширения, а также со склеротерапией.

Решение об объеме и последовательности вмешательств принимает врач, оценивая стадию заболевания и состояние пациента, наличие сопутствующей патологии.

Результат лечения расценивается как хороший, если после процедуры прекращается кровотечение и выпадение геморроидальных узлов. При правильных показаниях и хорошей технике выполнения коагуляции удается достичь этого за один этап.

При большой площади прижигания потенциально развитие тромбоза узлов и некроза их поверхности. Проблема решается назначением флеботропных и противовоспалительным препаратов, после чего проходит без последствий.

Наибольшая эффективность этого метода доказана в начале формирования геморроя, в запущенном случае его можно осуществлять как временную меру, помогающую прекратить кровотечения.

Прижигание является малоинвазивной процедурой и его можно производить в условиях амбулатории (поликлиники). На следующий день пациент может вернуться к обычной жизни.

Источник: https://zhkt.guru/gemorroy-4/lechenie-68/prizhiganie