Какие продукты полезны при геморрое

Главная » Геморрой » Какие продукты полезны при геморрое

Диета при геморрое

Диета при геморрое

Обострение практически всех хронических заболеваний врачи чаще всего связывают с неправильным питанием. Даже геморрой может обостриться именно на фоне нарушенного рациона питания, причем, больные даже не задумываются о том, что сами делают себе хуже – при постоянном соблюдении диетического питания можно вовсе избежать обострения геморроя.

Общие правила питания при геморрое

Уже научно доказано, что употребление в пищу определенных продуктов питания приводит к усилению притока крови к органам малого таза и промежности, что провоцирует переполнение венозной системы кровью и образованию новых геморроидальных узлов. К такому развитию событий может привести употребление в пищу копченостей, пряностей, острых приправ, алкогольных напитков, маринованных овощей – это означает лишь то, что перечисленные продукты питания должны быть полностью исключены из меню людей с диагностированным геморроем.

Обязательное условие при рассматриваемом заболевании – исключение запоров, которые ухудшают общее состояние здоровья и негативно влияют на состояние геморроидальных узлов. Для того, чтобы кишечник работал правильно, без перебоев, нужно употреблять продукты, богатые клетчаткой – например, отруби, овощи и фрукты. Клетчатка способствует размягчению каловых масс – опорожнение кишечника осуществляется быстро и безболезненно, а в случае обострения геморроя выход каловых масс не приводит к травмированию геморроидальных узлов. И не стоит забывать – именно клетчатка способствует нормализации микрофлоры, что также оказывает влияние на работу всей системы желудочно-кишечного тракта.

Каждый день необходимо выпивать много жидкости – не менее 3 литров. Такая доза способствует также размягчению каловых масс, и они абсолютно спокойно проходят по кишечнику, а вот более твердые/плотные каловые массы приводят к напряжению стенок кишечника, появлению анальных трещин и способствуют развитию кровотечения из геморроидальных узлов.

В день нужно принимать пищу небольшими порциями и часто – не менее 5 раз в сутки. Именно такой подход к организации собственного питания позволит стабилизировать работу кишечника и приведет к длительной ремиссии геморроя.

Диета при геморрое на каждый день

Существует ряд рекомендаций от диетологов, которые нужно соблюдать при имеющемся геморрое – это позволит предотвратить обострение рассматриваемого заболевания. Что можно и нужно вводить в каждодневные меню при геморрое:

  1. Любые овощи, но предпочтение стоит отдать свекле, моркови, огурцам, капусте (в том числе, брокколи и цветной), помидорам и кабачкам. Причем, их можно употреблять в пищу в сыром виде, но не запрещается готовить из них тушеные, запеченные и жареные блюда.
  2. Полезные фрукты при геморрое: бананы, цитрусовые, сливы, яблоки и абрикосы. Важно включать в рацион сухофрукты – чернослив, изюм, курагу. Обязательное условие – фрукты должны быть абсолютно спелыми.
  3. В ежедневном меню могут присутствовать каши – гречневая, пшенная, ячневая, перловая. Их можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, из них можно готовить запеканки.
  4. Хлеб необходимо приобретать из муки грубого помола, очень полезным при геморрое является хлеб с отрубями.
  5. Нечасто, но можно вводить в меню макаронные изделия. Не забудьте соблюсти два условия: они должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы и употребляться не чаще 1 раза в неделю.
  6. Обязательно вводить в ежедневное меню нужно и кисломолочные продукты (все, без исключения) – они нормализуют и стабилизируют микрофлору кишечника, препятствуют образованию твердых каловых масс. Отличным решением будет употребление кисломолочных продуктов с содержанием бифидо- и лактобактерий.
  7. Мясо и рыба при геморрое должны также присутствовать на столе у больного, но стоит отдавать предпочтение нежирным сортам и готовить их на пару или употреблять в отварном виде.
  8. Вместо майонеза и различных соусов нужно употреблять растительные масла – оливковое, льняное, кукурузное.

Очень важно употреблять много жидкости – это могут быть компоты, свежеприготовленные соки, морсы, некрепкий чай и кофе. Не стоит игнорировать и чистую воду – в сутки нужно выпивать не менее 6 стаканов, а утром натощак вообще рекомендуется выпить стакан чистой воды.

Обратите внимание: во время длительной ремиссии врачи разрешают даже употреблять в ограниченном количестве некрепкие алкогольные напитки. Но разрешение на такое нарушение диеты необходимо получить именно у лечащего врача.

Что нужно исключить из питания при геморрое

Если разобраться с диетическими рекомендациями при рассматриваемом заболевании, то можно убедиться в том, что ограничений и исключений в питании не так уж и много. Что нужно исключить/ограничить из продуктов питания и готовых блюд:

  • жареные, острые, копченые, маринованные продукты находятся под категорическим запретом;
  • не стоит вводить в меню свежий хлеб, сдобную выпечку;
  • нужно ограничить употребление шоколада и продуктов с высоким содержанием какао;
  • из меню исключаются кисели, желе;
  • ограничивается употребление картофеля, редьки, редиса и бобовые – эти продукты способствуют повышенному газообразованию, что негативно влияет на состояние геморроидальных узлов;
  • не стоит вводить в питание рисовую и манную каши, запеканки из этих круп.

Такие ограничения совсем не означают, что даже в праздничные дни придется отказываться от вкусных (и вредных!) блюд и продуктов – если геморрой находится в стадии ремиссии, то некоторые вольности разрешаются. Правда, врачи рекомендуют после таких «послаблений» принять таблетку Фестала, Мезима или Панкреатина – препараты, которые улучшают пищеварение и относятся к группе ферментативных лекарственных средств.

Обратите внимание: при обострении геморроя любые послабления в диете исключаются – питание должно быть исключительно грамотным, дробным.

Питание после операции по поводу геморроя

Питаться правильно в послеоперационный период (хирургическое вмешательство проводится для удаления геморроидальных узлов) нужно не только для быстрого прохождения реабилитационного периода, но и для предотвращения развития возможных осложнений. Для составления грамотного диетического меню нужно запомнить всего три правила:

  1. В первые сутки после оперативного вмешательства больной не должен употреблять никакую пищу – ему разрешается только пить чистую воду. А в последующие дни разрешается употреблять в пищу еду малыми дозами и не менее 6 раз в сутки.
  2. Запрещено употреблять в пищу любые продукты, которые могут спровоцировать повышенное газообразование – редис, репа, картофель, бобовые, цельное молоко, газированные напитки и другое.
  3. Основу питания должны составлять муссы, фрикадельки, отварные овощи, тушеные блюда, кисломолочные продукты, свежие фрукты.

Конечно, придется отказаться на срок 2-3 месяца от копченых, маринованных и острых блюд/продуктов даже при отличном состоянии здоровья – они могут вызвать прилив крови к органам малого таза, что может стать причиной развития осложнений после удаления геморроидальных узлов.

Очень важно после проведения хирургического вмешательства по поводу рассматриваемого заболевания употреблять много жидкости, и предпочтение стоит отдать обыкновенной чистой воде.

Послеоперационный период гораздо быстрее и легче пройдет в том случае, если больной будет неукоснительно соблюдать не только назначения врача, но и рекомендации диетолога в отношении питания.

Лечение геморроя – это не только прием специфических лекарственных препаратов, использование методов народной медицины, но и неукоснительное соблюдение диеты.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

Источник: https://okeydoc.ru/dieta-pri-gemorroe/

Диета при геморрое – как питаться?

Геморрой – это заболевание, которое доставляет человеку массу неприятных ощущений и возникает по причине расширения вен нижнего сегмента прямой кишки. Боли, дискомфорт, трудности во время акта дефекации, кровоточивость узлов – все это нарушает качество жизни больного, вызывая страдания как в моральном, так и в физиологическом плане.

Существует теория относительного того, что геморрой развивается по причине употребления острых и пряных блюд. Эта теория не доказана, однако, не согласиться с тем, что характер пищи влияет на течение болезни сложно. Соблюдение диеты при геморрое является залогом того, что обострение заболевания возникнет с меньшей степенью вероятности. Поэтому правильный пищевой рацион – это профилактика геморроя.

Как влияет питание на протекание заболевания?

Диета при геморрое

Неверно подобранное меню, несоблюдение режима питания становятся дополнительными пусковыми факторами, оказывающими влияние на обострения заболевания. Часто больные начинают придерживаться диетического питания только в то время, когда возникает обострение болезни. Хотя правильное меню способно предотвратить само развитие патологического процесса.

Определенный продуктовый набор, например, копченые, острые, пряные блюда, спиртосодержащие напитки, будут усиливать венозный приток крови к сосудам малого таза. Их систематическое переполнение естественным образом перегружает сосуды, со временем приводя к формированию геморроидальных узлов.

Также обострение геморроя может возникать по причине преобладания в меню тяжелой, жирной пищи. Подобный рацион способствует регулярной задержке опорожнения кишечника, а запоры оказывают негативное влияние на течение заболевания. Ситуацию усугубляет недостаточный питьевой режим.

Основные принципы диеты при геморрое, запорах

  • Бесперебойное функционирование кишечника. Чтобы кишечник работал в системе и не давал сбоев, он нуждается в продуктах, имеющих растительное происхождение. Они содержат грубую неперевариваемую клетчатку, которая способствует размягчению каловых масс и работает по типу щетки, естественным образом освобождая кишечник. Процесс опорожнения проходит своевременно и без каких-либо трудностей. При этом, если узлы уже имеются они не будут сильно травмироваться и вызывать болезненные ощущения во время акта дефекации. Кроме того, клетчатка способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника.
  • Соблюдение питьевого режима. Нормальное поступление жидкости в организм обеспечивает размягчение твердого стула. Плотный кал дольше остается в кишечнике, а, чтобы от него избавиться, человеку потребуется приложить усилия. При наличии геморроидальных узлов это категорически запрещено. Чем сильнее тужится больной, тем выше нагрузка на стенки кишечника, а значит выше риск травматизации геморроя. Часто именно натуживание приводит к такому осложнению заболевания, как анальная трещина. Это замедляет процесс выздоровления, а терапию делает более сложной.
  • Принцип дробного питания. Если человек будет питаться в определенные часы, то его кишечник со временем привыкнет к распорядку и настроится на заданный временной режим.
  • Отказ от пшеничных отрубей. Пшеничные отруби являются продуктом полезным, однако при геморрое их прием следует ограничить в том случае, если они способствуют возникновению неблагоприятных симптомов. Отруби можно заменить на сухофрукты, но их следует заранее размочить.
  • Препараты Лактулозы способны оказать положительное влияние на функционирование кишечника. Их принимают по назначению врача, и часто они являются дополнением диетического питания. Это могут быть такие средства, как: Медулак, Дюфалак, Лактусан, Нормазе, Гудлак.
  • При геморрое важен контроль уровня гемоглобина, так как по причине ограничения мясных продуктов, возможно развитие железодефицитной анемии. В этом случае необходим прием препаратов железа.

Разрешенные продукты при геморрое

Базу питания больного геморроем составляют овощи, злаки, сухофрукты и свежие фрукты.

  • Хлеб желательно употреблять в пищу в слегка подсушенном виде. Хорошо, если он будет изготовлен из муки грубого помола или с включением отрубей.
  • Злаковые блюда – это всевозможные каши (овсяная, перловая, гречневая, ячневая). Возможно включение в меню отрубей, но в объеме, не превышающем 60 г за один день.
  • Макаронные изделия в меню должны присутствовать не часто, к тому же стоит выбирать те изделия, которые изготавливаются из твердых сортов зерна.
  • Следует обогатить свой рацион морской капустой, которую можно добавлять в салаты или использовать в качестве гарнира.
  • Овощные блюда должны быть подвергнуты щадящей обработке, то есть приготовлены на пару, запечены или потушены. Предпочтение следует отдавать таким овощам, как: свекла, морковь, кабачок, цветная капуста и брокколи, томаты и огурцы.
  • Полезны сухофрукты – курага и изюм. Стоит употреблять свежие фрукты: бананы, сливы, яблоки, абрикосы, цитрусовые.
  • Щадящей обработке необходимо подвергать все мясные и рыбные блюда, а сами продукты животного происхождения должны быть нежирных сортов.
  • Ежедневно включать в меню следует кисломолочные продукты.
  • Полезны все растительные масла (льняное, подсолнечное, оливковое).
  • В утренние часы, сразу после пробуждения, необходимо выпивать стакан воды. Иными напитками, которыми больной может утолять жажду в течение дня, являются чаи, соки, морсы.

Запрещенные продукты при запорах

При геморрое отсутствует угроза для жизни больного, однако периоды обострения предполагают исключение из меню следующих продуктов:

  • Острые блюда.
  • Жирные продукты.
  • Консервированные продукты.
  • Маринованные продукты.
  • Кисели, какао и шоколад.
  • Крепкий чай, крепкий кофе.
  • Свежая выпечка, кондитерские изделия.
  • Все бобовые.
  • Алкоголь.
  • Капуста белокочанная, репа, редька, редис.
  • Ограничить следует рис, манку, картофель.

Как питаться после операции при обострении геморроя и трещин?

Соблюдение правильной диеты при геморрое является обязательным условием, особенно после перенесенной операции по удалению геморроидальных узлов. Это позволит минимизировать риск развития осложнений и является профилактикой обострения заболевания. Его задачи – нормализовать процесс пищеварения и добиться регулярного опорожнения кишечника.

В первые сутки после операции больной должен только пить, полностью отказавшись от еды.

Вторые сутки после операции предполагают соблюдение следующих правил:

  • Разделение приема пищи на 5-6 раз.
  • Исключение продуктов, вызывающих избыточное газообразование и процессы гниения и брожения в кишечнике. Это капуста, репа, бобовые, цитрусовые, газированные напитки, напитки из цельного молока, кондитерские изделия, черный хлеб.
  • Под абсолютным запретом алкоголь, маринады, острые и пряные блюда, продукты, прошедшие копчение.

Полезно питаться рассыпчатыми кашами, на второе можно приготовить мясные блюда из мяса нежирных сортов. Важен способ приготовления пищи, так, продукты следует запекать, отваривать, тушить или готовить на пару. Мясо не должно содержать грубых волокон. Его следует перемалывать в фарш и готовить в виде фрикаделек, суфле и пр.

Жарить продукты запрещено до того момента, пока больной полностью не восстановится после операции.

Варианты меню при геморрое

Во время обострения заболевания следует придерживаться такого меню, которое бы способствовало задержке стула, так как на несколько дней воспаленные участки нужно поберечь от механического раздражения. Диетический стол под номером 3 является базой для больных, страдающих от запоров.

Меню на 1 день

  • Тушеные овощи, яйцо всмятку, заправка из любого растительного масла.
  • Слабозаваренный чай (до 4 стаканов за день).
  • Отварной картофель с зеленью и маслом.
  • Постный борщ, запеченный мясной рулет.
  • Гречневая крупа.
  • Рыба на пару, овощи.
  • Кефир перед сном.

Меню на 2 день

  • Овсяная каша с маслом.
  • Компот и морс (до 4 стаканов за день)
  • Суфле из рыбы.
  • Овощной суп, отварная курица или индейка.
  • Свекольно-морковное рагу.
  • Брокколи.
  • Паштет из куриной печени.
  • Йогурт перед сном.

Меню на 3 день

  • Салат из огурцов с зеленью.
  • Омлет яичный на пару с сыром.
  • Чай (до 4 стаканов в день).
  • Фрукты свежие.
  • Щи со сметаной без мяса.
  • Рагу овощное, творог.
  • Ряженка перед сном.

Ориентировочное меню на один день

  • Омлет без желтка.
  • Бульон на основе мяса. Само мясо следует перемалывать.
  • Рис с маслом разваренный.
  • Сухари из белого хлеба.
  • Достаточное потребление жидкости на протяжении дня.
  • Перед сном травяные отвары (солодка, кориандр, тысячелистник, сенна и пр.).

Меню не является принципиальным. В него можно добавить те или иные блюда, которые подходят конкретному пациенту.

Автор: Кузьмина Вера Валерьевна

Источник: https://www.ayzdorov.ru/Lechenie_gemorroay_dieta.php