Лечебное питание при геморрое

Главная » Геморрой » Лечебное питание при геморрое

Диета при геморрое – как питаться?

Геморрой – это заболевание, которое доставляет человеку массу неприятных ощущений и возникает по причине расширения вен нижнего сегмента прямой кишки. Боли, дискомфорт, трудности во время акта дефекации, кровоточивость узлов – все это нарушает качество жизни больного, вызывая страдания как в моральном, так и в физиологическом плане.

Существует теория относительного того, что геморрой развивается по причине употребления острых и пряных блюд. Эта теория не доказана, однако, не согласиться с тем, что характер пищи влияет на течение болезни сложно. Соблюдение диеты при геморрое является залогом того, что обострение заболевания возникнет с меньшей степенью вероятности. Поэтому правильный пищевой рацион – это профилактика геморроя.

Как влияет питание на протекание заболевания?

Диета при геморрое

Неверно подобранное меню, несоблюдение режима питания становятся дополнительными пусковыми факторами, оказывающими влияние на обострения заболевания. Часто больные начинают придерживаться диетического питания только в то время, когда возникает обострение болезни. Хотя правильное меню способно предотвратить само развитие патологического процесса.

Определенный продуктовый набор, например, копченые, острые, пряные блюда, спиртосодержащие напитки, будут усиливать венозный приток крови к сосудам малого таза. Их систематическое переполнение естественным образом перегружает сосуды, со временем приводя к формированию геморроидальных узлов.

Также обострение геморроя может возникать по причине преобладания в меню тяжелой, жирной пищи. Подобный рацион способствует регулярной задержке опорожнения кишечника, а запоры оказывают негативное влияние на течение заболевания. Ситуацию усугубляет недостаточный питьевой режим.

Основные принципы диеты при геморрое, запорах

  • Бесперебойное функционирование кишечника. Чтобы кишечник работал в системе и не давал сбоев, он нуждается в продуктах, имеющих растительное происхождение. Они содержат грубую неперевариваемую клетчатку, которая способствует размягчению каловых масс и работает по типу щетки, естественным образом освобождая кишечник. Процесс опорожнения проходит своевременно и без каких-либо трудностей. При этом, если узлы уже имеются они не будут сильно травмироваться и вызывать болезненные ощущения во время акта дефекации. Кроме того, клетчатка способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника.
  • Соблюдение питьевого режима. Нормальное поступление жидкости в организм обеспечивает размягчение твердого стула. Плотный кал дольше остается в кишечнике, а, чтобы от него избавиться, человеку потребуется приложить усилия. При наличии геморроидальных узлов это категорически запрещено. Чем сильнее тужится больной, тем выше нагрузка на стенки кишечника, а значит выше риск травматизации геморроя. Часто именно натуживание приводит к такому осложнению заболевания, как анальная трещина. Это замедляет процесс выздоровления, а терапию делает более сложной.
  • Принцип дробного питания. Если человек будет питаться в определенные часы, то его кишечник со временем привыкнет к распорядку и настроится на заданный временной режим.
  • Отказ от пшеничных отрубей. Пшеничные отруби являются продуктом полезным, однако при геморрое их прием следует ограничить в том случае, если они способствуют возникновению неблагоприятных симптомов. Отруби можно заменить на сухофрукты, но их следует заранее размочить.
  • Препараты Лактулозы способны оказать положительное влияние на функционирование кишечника. Их принимают по назначению врача, и часто они являются дополнением диетического питания. Это могут быть такие средства, как: Медулак, Дюфалак, Лактусан, Нормазе, Гудлак.
  • При геморрое важен контроль уровня гемоглобина, так как по причине ограничения мясных продуктов, возможно развитие железодефицитной анемии. В этом случае необходим прием препаратов железа.

Разрешенные продукты при геморрое

Базу питания больного геморроем составляют овощи, злаки, сухофрукты и свежие фрукты.

  • Хлеб желательно употреблять в пищу в слегка подсушенном виде. Хорошо, если он будет изготовлен из муки грубого помола или с включением отрубей.
  • Злаковые блюда – это всевозможные каши (овсяная, перловая, гречневая, ячневая). Возможно включение в меню отрубей, но в объеме, не превышающем 60 г за один день.
  • Макаронные изделия в меню должны присутствовать не часто, к тому же стоит выбирать те изделия, которые изготавливаются из твердых сортов зерна.
  • Следует обогатить свой рацион морской капустой, которую можно добавлять в салаты или использовать в качестве гарнира.
  • Овощные блюда должны быть подвергнуты щадящей обработке, то есть приготовлены на пару, запечены или потушены. Предпочтение следует отдавать таким овощам, как: свекла, морковь, кабачок, цветная капуста и брокколи, томаты и огурцы.
  • Полезны сухофрукты – курага и изюм. Стоит употреблять свежие фрукты: бананы, сливы, яблоки, абрикосы, цитрусовые.
  • Щадящей обработке необходимо подвергать все мясные и рыбные блюда, а сами продукты животного происхождения должны быть нежирных сортов.
  • Ежедневно включать в меню следует кисломолочные продукты.
  • Полезны все растительные масла (льняное, подсолнечное, оливковое).
  • В утренние часы, сразу после пробуждения, необходимо выпивать стакан воды. Иными напитками, которыми больной может утолять жажду в течение дня, являются чаи, соки, морсы.

Запрещенные продукты при запорах

При геморрое отсутствует угроза для жизни больного, однако периоды обострения предполагают исключение из меню следующих продуктов:

  • Острые блюда.
  • Жирные продукты.
  • Консервированные продукты.
  • Маринованные продукты.
  • Кисели, какао и шоколад.
  • Крепкий чай, крепкий кофе.
  • Свежая выпечка, кондитерские изделия.
  • Все бобовые.
  • Алкоголь.
  • Капуста белокочанная, репа, редька, редис.
  • Ограничить следует рис, манку, картофель.

Как питаться после операции при обострении геморроя и трещин?

Соблюдение правильной диеты при геморрое является обязательным условием, особенно после перенесенной операции по удалению геморроидальных узлов. Это позволит минимизировать риск развития осложнений и является профилактикой обострения заболевания. Его задачи – нормализовать процесс пищеварения и добиться регулярного опорожнения кишечника.

В первые сутки после операции больной должен только пить, полностью отказавшись от еды.

Вторые сутки после операции предполагают соблюдение следующих правил:

  • Разделение приема пищи на 5-6 раз.
  • Исключение продуктов, вызывающих избыточное газообразование и процессы гниения и брожения в кишечнике. Это капуста, репа, бобовые, цитрусовые, газированные напитки, напитки из цельного молока, кондитерские изделия, черный хлеб.
  • Под абсолютным запретом алкоголь, маринады, острые и пряные блюда, продукты, прошедшие копчение.

Полезно питаться рассыпчатыми кашами, на второе можно приготовить мясные блюда из мяса нежирных сортов. Важен способ приготовления пищи, так, продукты следует запекать, отваривать, тушить или готовить на пару. Мясо не должно содержать грубых волокон. Его следует перемалывать в фарш и готовить в виде фрикаделек, суфле и пр.

Жарить продукты запрещено до того момента, пока больной полностью не восстановится после операции.

Варианты меню при геморрое

Во время обострения заболевания следует придерживаться такого меню, которое бы способствовало задержке стула, так как на несколько дней воспаленные участки нужно поберечь от механического раздражения. Диетический стол под номером 3 является базой для больных, страдающих от запоров.

Меню на 1 день

  • Тушеные овощи, яйцо всмятку, заправка из любого растительного масла.
  • Слабозаваренный чай (до 4 стаканов за день).
  • Отварной картофель с зеленью и маслом.
  • Постный борщ, запеченный мясной рулет.
  • Гречневая крупа.
  • Рыба на пару, овощи.
  • Кефир перед сном.

Меню на 2 день

  • Овсяная каша с маслом.
  • Компот и морс (до 4 стаканов за день)
  • Суфле из рыбы.
  • Овощной суп, отварная курица или индейка.
  • Свекольно-морковное рагу.
  • Брокколи.
  • Паштет из куриной печени.
  • Йогурт перед сном.

Меню на 3 день

  • Салат из огурцов с зеленью.
  • Омлет яичный на пару с сыром.
  • Чай (до 4 стаканов в день).
  • Фрукты свежие.
  • Щи со сметаной без мяса.
  • Рагу овощное, творог.
  • Ряженка перед сном.

Ориентировочное меню на один день

  • Омлет без желтка.
  • Бульон на основе мяса. Само мясо следует перемалывать.
  • Рис с маслом разваренный.
  • Сухари из белого хлеба.
  • Достаточное потребление жидкости на протяжении дня.
  • Перед сном травяные отвары (солодка, кориандр, тысячелистник, сенна и пр.).

Меню не является принципиальным. В него можно добавить те или иные блюда, которые подходят конкретному пациенту.

Автор: Кузьмина Вера Валерьевна

Источник: https://www.ayzdorov.ru/Lechenie_gemorroay_dieta.php

Значение питания при деликатной проблеме

Еще несколько десятилетий назад считалось, что геморрой — напасть исключительно тех, кому за 40. Но статистика последних лет показывает, насколько помолодела данная проблема. От него страдают как представители молодого поколения, так и люди более старшего возраста. Заболевание значительно мешает нормальной жизнедеятельности и доставляет массу неудобств. Своевременно принятые меры способны уменьшить проявление симптомов или вовсе избежать их. Очень важное значение в этот период имеет питание. Оно должно быть регулярным, сбалансированным, насыщенным полезными микроэлементами и веществами.

Симптомы и причины появления геморроя

Симптомы и причины появления геморроя

На возникновение болезни чаще всего влияют индивидуальное строение сосудов малого таза, частые запоры, несбалансированное питание, строгие диеты, лишний вес, беременность и роды, профессиональные факторы, например, сидячая или стоячая работа (водители, программисты, педагоги, офисные работники и т. д.), малоподвижный образ жизни, поднятие тяжестей.

Геморрой возникает из-за расширения сосудов, расположенных в малом тазу. Вены, переполняясь кровью, теряют свою эластичность, со временем их стенки деформируются и, как следствие, образуются геморроидальные узлы. Данное заболевание сопровождается болью, дискомфортом, жжением, зудом, кровотечением в области прямой кишки. И если не начать соответствующее лечение, то со временем возможны осложнения. Именно поэтому важно при проявлении первых признаков обратиться за консультацией к проктологу, который поможет диагностировать болезнь и подберет терапию и диету.

Геморрой имеет четыре стадии. Как правило, первая, в отличие от следующих трех, протекает в скрытой форме и не вызывает сильных болезненных ощущений. На начальных этапах возникшую проблему можно решить, соблюдая режим питания и используя умеренную физическую нагрузку, которую необходимо обязательно включить в свой образ жизни. Это могут быть занятия аэробикой, йогой, плавание, бег. Также на первой, второй и третьей стадиях заболевания назначается медикаментозное лечение с использованием специальных лекарственных препаратов. Комплекс предлагаемых мер поможет устранить неприятные симптомы и снять обострение.

На четвертой стадии рекомендовано оперативное вмешательство, поскольку в этот период геморроидальные узлы уже не вправляются, они часто кровоточат и доставляют сильный дискомфорт даже тогда, когда человек находится в покое. Эта стадия осложняется еще и тем, что на ней может развиться тромбоз, анемия.

Полезные и вредные продукты при геморрое

При недуге очень большую роль играет питание человека. В ежедневном меню должны присутствовать клетчатка, отруби, благотворно влияющие на работу кишечника, свежие кисломолочные продукты, которые улучшают кишечную микрофлору. В список полезных продуктов также входят овощи, фрукты, сухофрукты, отвар шиповника, соки с мякотью, компоты, каши из круп, нежирное мясо, рыба, растительное масло, хлеб из муки грубого помола, ржаной муки.

Во избежание нежелательных последствий следует исключить белокочанную капусту, свежий хлеб, сдобу, торты, бобовые, редьку, чеснок, крепкий чай, кофе, шоколад, кисель, пряности, рис, манную крупу и другие. Перечисленные продукты способны ухудшить пищеварение и вызвать обострение геморроя. Жареные, жирные, острые и маринованные блюда, алкогольные напитки также оказывают негативное воздействие, усиливая кровоток к сосудам малого таза. Также рекомендуется сократить употребление соли, поскольку она задерживает жидкость в организме, что может привести к появлению запоров.

Диета при данном заболевании поможет избавиться от проблемы на начальной стадии или сгладить проявление симптомов.

Принцип правильного питания при недуге

К сожалению, неправильное питание нередко становится одной из главных причин обострения геморроя. Для того чтобы этого не произошло, очень важно придерживаться определенного режима в меню. Используя разрешенные продукты, можно готовить разнообразные и сбалансированные блюда, которые принесут пользу всему организму и наладят работу пищеварительной системы.

При данной деликатной проблеме подойдет дробное питание, которое позволит разгрузить кишечник. Порции при этом должны быть небольшими. Суточная норма клетчатки должна составлять примерно половину объема от всего рациона, поскольку она оказывает положительное действие на работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Соблюдение принципов правильного питания и здорового образа жизни поможет избежать проявления симптомов геморроя, нормализовать работу ЖКТ, а также улучшить состояние организма в целом.

Большое значение имеет и питьевой режим. Важно в день выпивать не менее полутора-двух литров чистой воды. Это способствует размягчению каловых масс и избавляет от запоров. Первый стакан воды необходимо употребить сразу после пробуждения, что окажет стимулирующее действие на кишечник.

Примерное меню для диеты

Лечебные диеты при таком недуге могут составляться для каждого человека, исходя из его индивидуальных предпочтений и особенностей организма. Существует несколько вариантов примерного рациона питания при геморрое. Обычно врачи предлагают брать за основу меню лечебного стола №3. Оно включает в себя около 100 граммов белков, в том числе растительного происхождения, 100 граммов жиров, 400-500 граммов углеводов.

Например, на завтрак можно приготовить омлет или молочную овсяную кашу с отрубями, выпить травяной чай или сок с мякотью. Идеальным вариантом для обеда станет овощной суп, борщ на нежирном мясном бульоне, гречневая, перловая каша, отварное, запеченное мясо или приготовленная на пару рыба. В качестве ужина подойдет овощное рагу из цветной капусты, моркови, кабачков, паровые куриные или рыбные котлеты. Для перекусов можно использовать какой-нибудь небольшой фрукт, молочные продукты. Перед сном желательно выпивать стакан свежего кефира или живого йогурта.

Сбалансированное питание будет способствовать регулярному и бережному очищению кишечника, укреплению стенок сосудов, расположенных вокруг прямой кишки, а значит, избавит от запоров и проявления симптомов геморроя.

Автор: Екатерина Кутепова

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/lechebnoe_pitanie/znachenie_pitaniya_pri_delikatnoy_probleme/