Меню при геморрое на неделю

Главная » Геморрой » Меню при геморрое на неделю

Меню диеты при геморрое на каждый день

Лечебное питание ассоциируется у пациентов со значительным количеством запретов. Диета при наличии какого-либо заболевания не всегда сравнима с голоданием. Большинство продуктов питания разрешается употреблять. Меняется способ приготовления блюд, размер порций, время приема пищи. Диета на каждый день при геморрое – это система сбалансированного питания, основанная на употреблении определенных категорий продуктов и исключении некоторых компонентов из рациона. Главной целью составления меню является нормализация процесса пищеварения.

Особенности диетического питания при геморрое

Заболевания прямой кишки подразумевают комплексное лечение и соблюдение особых правил употребления продуктов. Некоторые блюда негативно воздействуют на систему пищеварения, затрудняя переваривание пищи и процесс опорожнения кишечника. При геморрое такие факторы могут стать причинами осложнений. Консистенция содержимого кишечника влияет на заживление трещин в заднем проходе. Твердые массы не только не позволяют ранам исчезнуть, но и наносят новые повреждения.

Врач составляет диетическое меню при геморрое

Нюансы диеты при геморрое:

  • прием пищи надо осуществлять в одно и то же время;
  • разница между приемами пищи должна быть не менее трех часов;
  • пациенту рекомендуется выпивать не менее двух литров воды в день;
  • любой алкоголь запрещен.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Разрешенные продукты при геморрое

Какие продукты нельзя есть при геморрое

Кисломолочная продукция

Шоколад

Каши

Бобовые культуры

Салаты и винегреты

Редька

Вареное и тушеное мясо

Репа

Постные супы

Белокочанная капуста

Фрукты

Щавель

Овощи

Рисовая и манная каша

Свежие соки

Крепкий чай, кофе, какао

Рыба

Картофельное пюре

Отруби (овсяные, пшеничные, ржаные)

Макаронные изделия

Мед

Газированные напитки

Орехи (кроме арахиса)

Алкогольные напитки


Рацион питания и основные принципы составления меню

Лечебная диета при геморрое с кровью, жжением, зудом и болевыми ощущениями в процессе опорожнения кишечника имеет свои особенности. Целью составления меню является смягчение указанных симптомов. Рацион питания отличается в зависимости от стадии заболевания, индивидуальных особенностей организма или наличия сопутствующих болезней. В каждом случае принципы составления меню должны соответствовать определенным правилам.

При хроническом геморрое, запорах и трещинах

Очищение кишечника – обязательный пункт лечебного меню. Осуществить этот процесс можно с помощью лекарственных препаратов или продуктов питания. При внутреннем геморрое, трещинах, запорах рекомендуется в течение двух дней придерживаться голодания. Жидкость (вода, минералка, соки) надо пить в увеличенном количестве. После очистки кишечника рацион питания должен представлять собой меню, максимально продуманное и подобранное индивидуально.

Принципы питания при геморрое:

  • в рацион вводятся крупы, нормализующие процесс пищеварения (гречка, овсянка, перловка, ячневая крупа);
  • ежедневно в меню должны присутствовать сухофрукты, чернослив, бананы, яблоки;
  • для улучшения процесса опорожнения кишечника рекомендуется употреблять отруби;
  • соль надо употреблять в минимальном количестве (по мнению специалистов, этот компонент является одной из главных причин расширения сосудов в прямой кишке);
  • диета при кровоточащем геморрое, внутренних или внешних геморроидальных узлах подразумевает контроль белков и углеводов в блюдах (эти компоненты становятся причиной запоров);
  • при трещине заднего прохода, которая может кровоточить, рекомендуется контролировать уровень гемоглобина (низкий гемоглобин приводит к развитию железодефицитной анемии);
  • меню должно согласовываться с лечащим врачом.

При острой форме заболевания

Обострение геморроя подразумевает особые рекомендации в составлении меню. В основной рацион должны входить овощи (салаты, рагу, супы, бульоны). Каши варятся на воде. Рыбу и мясо можно кушать не более двух раз в неделю. Сладости, мучные изделия, продукты, богатые клетчаткой полностью исключаются. Перед началом диеты надо очищать кишечник голоданием или слабительными препаратами. Рацион составляется под контролем врача.

Что пить при геморрое острой формы:

  • минеральную воду без газа;
  • обычную воду;
  • зеленый чай;
  • свежие соки.

После операции по удалению геморроя

Хирургическое вмешательство при геморроидальных узлах или трещинах анального отверстия проводится в редких случаях. После операции может изменить образ жизни пациента и внести существенные запреты в рацион его питания. Время соблюдения рекомендаций зависит от периода восстановления организма. Послеоперационная диета составляется специалистом или согласовывается с ним.

Принципы питания:

  • в первый день после операции употреблять пищу не рекомендуется (разрешена только жидкость);
  • два дня после операции можно вводить в рацион разрешенные овощи и фрукты;
  • полноценный прием пищи начинается на третий день после хирургического вмешательства;
  • употребляемые продукты не должны стать причиной расстройства желудка, запора или метеоризма;
  • из рациона исключаются все напитки или продукты, которые могут способствовать газообразованию (цельное молоко, черный хлеб, фрукты и овощи, богатые клетчаткой, газированные напитки, бобовые культуры);
  • в диету на каждый день при геморрое включается нежирное мясо, рыба, мягкие фрукты, кисломолочные продукты, рассыпчатые каши, хлеб из муки грубого помола;
  • рацион питания должен содержать продукты, богатые витаминами и быть максимально разнообразным.

Подробное меню при обострении геморроя на каждый день

Основой для составления рациона при заболеваниях толстой кишки считается таблица запрещенных и разрешенных продуктов. Комбинировать ингредиенты можно любым способом. Если между приемами пищи возникает чувство голода, то можно утолить его с помощью кисломолочных продуктов или сухофруктов. В течение дня надо выпивать не менее двух литров воды, но делать это рекомендуется не в процессе еды, а до или после ее употребления.

Меню на неделю:

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Завтрак

Овсяная каша на молоке, яблоко, цикорий

Омлет, белый хлеб с сыром

Пшенная каша на молоке, 1 стакан свежего сока

Творог со сметаной, сухофруктами

Омлет, творог

Овсяная каша с отрубями, творог

Пшеничная каша, 2 киви

Второй завтрак

Яйцо всмятку, банан

Фруктовый салат

Сухофрукты

Морковный салат

Печеное яблоко

Свекольный салат

Стакан ряженки, фруктовый салат

Обед

Овощной суп, свекольный салат, отварное мясо

Овощной суп, морковный салат, рыба

Мясной суп-пюре, овощной салат

Овощная смесь на пару, бульон, куриная грудка

Борщ, отварная говядина, овощной салат

Овощной суп-пюре, овощной салат, паровая котлета

Суп с фрикадельками, овощной салат

Полдник

50 г чернослива

Творог

Несдобное печенье с кефиром

Брынза, 2 помидора

Винегрет, отрубной хлеб

Натуральный йогурт, сухофрукты

Овощные котлеты, гречневая каша на воде

Ужин

Творожная запеканка, овощной салат

Куриное филе на пару, овощные голубцы

Отварное мясо, овощной салат

Фруктовый салат, стакан кефира

Печеночные оладьи

Гречневая каша с отварной рыбой

Творог, стакан кефира

Рецепты диетических блюд

Каша от запоров

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 3 ст. л.;
  • цельные семена льна – 3 ст. л.;
  • измельченные сухофрукты – 3 ст. л.;
  • любые измельченные орехи – 3 ст. л.

Приготовление:

  • ингредиенты надо смешать в одной емкости, залить теплой водой, оставить настаиваться на ночь;
  • утром воду рекомендуется слить, заменить жидкость на любой кисломолочный продукт;
  • смесь употребляется в качестве полноценного завтрака (запивать кашу соком не стоит, это может привести к газообразованию).

Котлеты с морковью на пару

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – минимальное количество.

Приготовление:

  • все ингредиенты перемешать в однородную массу, сформировать котлеты;
  • готовить котлеты надо на пару при помощи пароварки или конструкции из металлического сита, помещенного в обычную кастрюлю;
  • время приготовления котлет составит не более 25 минут.

Видеорекомендации диетологов: что можно есть при геморрое

Рацион питания при заболеваниях толстой кишки составляется с учетом индивидуальных особенностей больного и стадии развития геморроидальных узлов. Диета на каждый день при остром геморрое подразумевает соблюдение конкретных рекомендаций. Программа включает в себя специальные приемы, помогающие очистить кишечник, нормализовать его микрофлору. О том, как питаться при геморрое, рассказывают опытные диетологи в видео.

Узнайте, какая необходима­диета после операции на кишечнике.

Источник: https://sovets.net/5365-dieta-na-kazhdyi-den-pri-gemorroe.html

Меню диетического питания при геморрое

Меню при геморроеСбой в работе ЖКТ немедленно сказывается на состоянии здоровья человека. Образование узлов в нижней части прямой кишки — геморрой, провоцируется главным образом нарушениями в режиме и рационе питания. Поэтому в лечение этой деликатной проблемы вопросы организации правильного питания занимают центральное место. При геморрое основной задачей является облегчение акта дефекации, чтобы не было травматических последствий. Достигается эта задача с помощью специального меню и принципов питания при геморрое, включающих:

  1. Запрет на продукты с закрепляющим эффектом.
  2. Потребление пищи дробными порциями в определенное время.
  3. Ежедневно употреблять около двух литров жидкости. В это количество не входит жидкость в виде чая, сока, компота и которая содержится в жидких блюдах.

В меню при геморрое обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты, фрукты, овощи и зелень. Меню диеты при геморрое должно быть сбалансировано питательными веществами и учитывать индивидуальные особенности человека, больного геморроем. Так, например, наличие заболевания двенадцатиперстной кишки или гастрита требует осторожности при употреблении продуктов, богатых клетчаткой и грубыми растительными волокнами. Особого подхода требует выбор продуктов для меню при лечении геморроя у беременных женщин, кормящих матерей, пожилых людей.

Меню диеты при геморрое на неделю

Диетического питания необходимо придерживаться при любой стадии и форме заболевания, но оно отличается при острой или хронической форме. Разные рецепты в меню при геморрое предлагаются в послеоперационный период при внутреннем геморрое или, когда отмечается постоянное кровотечение, инфицирование геморроидальных шишек. При обострении заболевания, непосредственно перед самым началом диеты кишечник очищается голоданием или приемом слабительных препаратов.

Рыба и мясо в меню диеты при геморрое на неделю должно присутствовать не более двух раз. Основу рациона составляют овощи в виде салатов, рагу, а также овощных супов и бульонов. Овсяные, гречневые и другие каши готовятся на воде и должны быть жидкими. Полностью исключается из недельного меню при геморрое пряности из муки, сладости, а также продукты с высоким уровнем клетчатки. Пить следует соки исключительно свежие, простую воду, чай зеленый и воду минеральную без газа. Воду нужно пить часто, но ни в коем случае не в процессе употребления еды. Если варикоз вен ректальной области сопровождается постоянным кровотечением, рекомендуется добавлять в пищу отруби, семена льна или подорожника, конопляное семя. При этом в день рекомендуется употреблять пол килограмма овощей и фруктов в протертом виде.

Примерное меню при геморрое на неделю можно рекомендовать следующее:

  1. День первый – к завтраку жидкая каша гречневая и отвар из трав; к обеду – суп-пюре тыквенный, постная отварная мясная продукция и напиток из шиповника; к ужину – рыба, сделанная на пару, салат, заправленный маслом растительным с применением свеклы, моркови, из сухофруктов компот. Чтобы сытно перекусить, можно съесть натуральный йогурт, к полднику приготовить пару ломтиков мягкого сыра, на ночь следует выпивать кефир. Вообще на ночь 200 мл кефира рекомендуется каждый день.
  2. На второй день – утром можно паровой омлет с овсяной кашей и компот. В обеденное время рекомендуется суп овощной с перетертым куриным мясом и компот из сухофруктов, а на ужин грудка курицы, приготовленная на пару, салат фруктовый или морс.
  3. Утром третьего дня творожную запеканку с черникой, чай зеленый с добавлением меда. Обед состоит из куриного супа с яичной лапшой, паровые морковные котлеты, салат из свеклы, изюма и чернослива, компот. Ужинать предлагается тушеной капустой с курицей, и запивать брусничным отваром.
  4. В четверг завтракают бананом залитым ряженкой, на обед запеканка творожная с черносливом, напиток с облепихой. Ужинают перловой кашей с рыбой на пару, салатом из свежей моркови, свеклы, ядрами подсолнечника, заправленного подсолнечным маслом и травяным отваром.
  5. Пятый день является разгрузочным, когда употребляют смузи, соки, отвары из целебных трав, ягод, фруктов.
  6. На 6-ой день завтракать нужно из вязкой гречневой каши, компота, а на обед можно рыбную котлету с картофельным пюре, компот. Ужинать гречневой кашей с паровой рыбой и салатом из кукурузы и брокколи.
  7. Меню воскресного дня должно состоять из каши овсяной с ягодами и отвара шиповника на завтрак, в обед суп-пюре из брокколи и кукурузы, чай зеленый. А ужин – паровые рыбные котлеты с перловой кашей. На перекус и полдник употребляют натуральный йогурт, свежие ягоды, фрукты, хлебцы с сыром, смузи из хурмы и груши, сухарики.

Такое меню при геморрое на каждый день составленное профессионалами способствует эффективному излечению заболевания.

Меню при геморрое на каждый день

Меню питания при геморроидальных узлах должно содержать продукты, нормализующие процесс дефекации и исключить продукты, способствующие повышенному притоку крови в органы малого таза. Пища должна быть комфортной температуры и не содержать грубых частиц, которые плохо перевариваются. Примерное меню при геморрое на каждый день выглядит так:

  1. Завтрак из каши овсяной, творога нежирного с кефиром или жидкой сметаны.
  2. Лапша или овощи на курином бульоне, тушеная или паровая рыба с гречкой, салат овощной с растительным маслом, из напитков кефир или обезжиренное молоко.
  3. На ужин предлагается на выбор мясо или рыба (только не жирные продукты), приготовленные на пару, с гарниром из тушеных овощей, кефир или чай зеленый.

На полдник выбирают фрукты, йогурт, молочный коктейль с фруктами или мусс из кефира. Такой рацион ежедневного питания, где есть кисломолочная продукция, овощи, фрукты и каша, приготовленная на воде, наиболее полно воплощает все требования, которые предъявляются к оптимальному меню. Для получения максимального эффекта в лечении заболевания, диетическое питание необходимо сочетать с другими методами терапии. Чаще это активный образ жизни с доступными физическими упражнениями, прогулками на свежем воздухе и народными средствами.

Источник: https://zhkt.guru/gemorroy-4/dieta-50/menyu-6